Suezaの随想録〜徒然なる一言日記2〜

Suezaの瑞希とゆう希のブログです。日常生活、くっだらないこと、CDやLiveについて宣います!

今日のリハ

2018-07-22 20:51:04 | 日記



瑞希です。

今日は久々のサンフェスタの練習です。このバンドはフュージョンバンドでかれこれ30年くらいやっているバンドです。私がこの中では一番年数が短いメンバーです。でも途中の中断期間はあってもかれこれ20年近くの知り合いです。笑

曲はほとんどがオリジナル。年に1回程度ライブをしてます。今年は11/3(土)に川崎ボトムズアップと言うライブハウスでやります。コニミズとは違い、おっさんの趣味が凝縮したバンドです。なのでメロディー、アレンジ、決めのこだわりがなかなかのものです。

私もこのバンドではいろいろ勉強させてもらってます。なのでこのバンドの曲が結構参考なって作られてるのもあります。

でもね、一番良いなって思うことは長く続くこと。それだけみんなのベクトルがあってるんだなと思います。

11/3 Sun Festa meets Conny F. Mizuki で何曲かやりますが、いつもと違った味わいが出ると思うとたのしみです。

10/12(金)コニミズ 「応援復興ライブ」のお知らせ

2018-07-22 11:02:47 | 日記

 瑞希です。

 過日お知らせしておりました、コニミズ の「愛媛県宇和島市復興応援ライブ」の開催が決まりました。

 日時:2018年10月12日(土) 開場 18:30   開演 19:00  (前売 2,060円+1Drink)

 場所:Egg-Man Tokyo East (神田・岩本町)

 出演:Conny F. Mizuki Version Yuki 

   * 予約はお店又はFB経由で瑞希の方にご連絡願います。(当日料金は、少し高くなります。)

 * 当日の出演料、CDの売り上げ、皆様の義援金は、宇和島市(又は宇和島市吉田町)の方にゆうきさんに直接寄附していただきます。

 * 皆様の多くのご参加又はご支援をよろしくお願い致します。

 

 


親父の料理の基本とは?

2018-07-22 10:05:38 | 日記


瑞希です。
ライブもとりあえずひと段落しちゃったので、久々のクッキングです。最近夏バテしてまして、あんまりいつものメニューが食べれません。なので、久々にパエリアを作ってみました。
あさりとシャケとエビをメインに鶏肉がなかったのでベーコンで代用。高いけどサフラン買ってきて煮詰めます。あさりは多めの塩(飽和食塩水)だと、いきが良いのは砂が抜けます。(結構ちょびっとしか塩入れないから砂抜けないんですよね!) エビはちゃんと背ワタは抜いた方が良いです。
問題は火加減です。最初だけ強火にして水気が抜けたら弱火にします。こうしないとフライパンで作るときって必ず焦がしちゃうんです。お焦げなら良いけど、炭化しちゃまずいですからね。
途中で適度に水を足してやると良いかもしれません。お米の量次第ですが。
今回はトマト缶も入れてかなりすっきり気味にしました。本当は盛り付けたものを取ろうとしたのですが、雰囲気が出ないので断念!親父の料理っぽくフライパンでごめんなさい。チーズとかしっかり入れれば良かった。
料理は塩胡椒と水分量と火加減を適切にすれば、まぁまぁ上手くできるものです。料理が得意でないと言う人は、これらを控えめにして、ちょっとずつ加えて行くようにすれば良いのですよ!
以上親父の料理の基本編でした。笑