このはなや*嫁日記

〈氣付きのアウトプット+備忘録〉
何かのお役に立てば、望外の喜びです。

アウトプットの成果〜コールスロー編〜

2022年03月18日 11時20分00秒 | 日記
最近
私たち夫婦のお氣に入り
おろしニンニクが効いた
コールスローサラダ
そのままでも
五穀クラッカーにのせても
美味しくて
山盛りもあっという間
ペロリと消えます

にんじんやキャベツに
ひと塩して放置
水を切って
時間差できゅうりや
コーンを入れます
おろしニンニクは
チューブではなく
生をひとかけ
薬味おろしで擦って入れる
ココは強くこだわりましょう
そして
マヨネーズとヨーグルト
半々に入れ混ぜ
完成なり
お好みで塩加減調整
黒胡椒を
ガリガリします

献立を考えるのに
行き詰まった時は
ほぼほぼググる
あるいは
YouTubeから
レシピをいただく
“お箸が止まらない”
“無限○○”
というサムネイルは
念のため必ずチェック
インプット三昧の
何て便利な情報社会

毎日毎日コツコツと
お料理を研究
美味しいレシピを
共有してくださる
多くの方々に感謝
情報の影には
人々の労力と時間が
費やされていることを
忘れてはならない
だからこそ
仕入れた成果は
アウトプットして
記憶に残そうと思うのだ

お陰で
日々の迷いが
ぽんぽんぽんと
消滅してゆきます
ほんとうにありがとう


やっぱり女の子だから〜ささやかにおひな祭り〜

2022年03月03日 16時26分00秒 | 日記
なにより嬉しい♫ひなまつり
と歌っていた頃が
懐かしいアラフィフです

ここのところ
スーパーへ
お買い物に行くたび
ピンクオーラを纏った
ひなまつりコーナーを
横目に
通り過ぎて来ました
もうお祝いする歳でも
ないかな、なんて…

しかし昨夜
「いちおう女子(私)居るし
せっかくだからお人形飾って
アラレくらい買ってきたら☺️」
という主人の言葉を受け
仕舞い込んでた
1分で飾り終えられる
お内裏様とお雛様を飾り
そそくさと
アラレと桃の花まで
準備してまいりました

今宵は
ひなまつりムードを肴に
呑みますか
何はともあれ
今日は愉しい♫ひなまつり


北國3時のおやつ考察

2022年03月02日 16時12分00秒 | 日記

六花亭の
ホワイトチョコレートに
目がない。
常温に置いておいてから
食べると
より口どけが良い。

もう何年も前に
発売された
当初の【雪の大地】は
このようなひと口サイズ
ではなく
板のホワイトチョコで
割って食する様式だったと
記憶している。
食べづらさはあるものの
雪の降り積もる
大地の凹凸を模したレリーフに
粉砂糖で雪化粧してある
美しく情緒ある佇まいであった。

なので
その記憶をもとに
この箱を開けた時
石畳のスキマに
そこはかとない
寂しさを感じた。

確かに
このほうが
手に取りやすく
食べやすい量かも
知れないけれど。

ちょっと贅沢な
特別感というか
ご褒美感というか、
そういうものが
チョコレートには
必要な要素かなあ…と
思ったり
思わなかったりする
午後3時の
もぐもぐタイム。

ではそろそろ、
夕ごはんの準備
しましょうかね。