スーパーでも見かけ始めた
泥つきらっきょう
実家近くの八百屋さんで
1キロゲット
夢父の好物
そして
母も好物(残念・・・)
塩漬けに
簡単レシピ
①漬け汁を用意
水・・・カップ3と1/2
酢・・・180cc
粗塩・・90g
赤唐辛子・・・1~2本
ほうろう鍋に赤とうがらし以外
全部入れ、火にかける
塩が溶けたら唐辛子を加え冷ます
②泥つきらっきょうを洗い
すり鉢に水を入れ
こすり、薄皮を取る
③ヒゲ根を切り、茎を少し切り落とす
④らっきょうの水分をよくふき取り
容器に入れ、漬け汁を加える
容器の口をラップで覆いフタをする
2~3日、上下左右に振り動かす
二週間後から食べられるよ~
(保存1年OK)
らっきょうも口当たりが大切
月も、ダイナソーをガチガチ
こちらも口当たりが良いようで
今日の母
車椅子にいる
マッサージ
個室へ
立つ練習3回
褒めると
どや顔をしている
レモン・ヨーグルトの氷を
交互に4~5個食べる
表情がハッキリ
声が出る
私が話しかけると
「ん?」と入院前のよう
倒れてから、ホームへ来るまでを
(昨年8月から入院、1月にホーム入居)
ゆっくりと話す
少し、理解したようだ
明日は来られないけど
月曜ね・・・
手を振る
ランキング参加中
一日一回ぽちっとしてください 励みになります
にほんブログ村
にほんブログ村