夢月物語

夢は旅立ち月とめぐり逢い
かけがえのない日々を写真とともに
「散る桜残る桜も散る桜」
逝った母へ捧ぐ

安納芋ソフト甘し♪ しゃくし菜漬け美味し♪

2014-12-03 | 料理




気になっていた
ミニストップの安納芋ソフト



帽子をかぶって来ました
フタ代わりみたい
取ると
ちょっといびつになっちゃって
残念

でも濃厚なお芋の甘さです
女子には人気だと思います



さてさて

今ごろ
ずっとたくあん漬けしてたけれどいぶりがっこ風にしてみた記事です
毎年食べきれず

今年は
しゃくし菜漬けてみましたよ

一束180円



洗って
干して
(二日位)


干すと量が減ります

漬けて



約10日


待つのよ・・・と月


完成



初めてにしては
上出来です



スーパーに置いてあった
レシピより

材料 しゃくし菜・・・2キロ
   塩(しゃくし菜重量の4%)・・・80g
   赤唐辛子・・・1~2本
   昆布・・・3~4本

1.表面を洗います
  下部の大きいものは2分の1または4分の1に
  縦に割ります
2.切り口を上にして日に当て、1~2日干すと甘味がでます
3.容器の底に塩を振り、しゃくし菜の株を交互に並べていきます
  その際は切り口を上に向けましょう
  塩は株本を多め、葉は少なめ
  段ごとに唐辛子、昆布を散らしてください
4.全部入れたら、体重をかけてしっかりと押し
  しゃくし菜の重量2倍の重石を乗せてください
5.水が重石の辺りに上がってきたら完成
  上下を逆にしてもう一度漬けると味がよくつきます


美味しくて
簡単よ・・・と月

チャーハンやおやきの具にしてもいいとか


寒くなってきました
師走だす


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コメント (4)
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