夢月物語

夢は旅立ち月とめぐり逢い
かけがえのない日々を写真とともに
「散る桜残る桜も散る桜」
逝った母へ捧ぐ

らっきょう漬け 2016

2016-05-21 | 料理
     

昨年は2キロ漬けて
余ってしまいました

やはり
1キロに決定



塩漬けらっきょう
簡単レシピですよ

泥つきらっきょう1キロの場合です

①漬け汁を用意する

 水・・・カップ3と2分の1
 酢・・・180cc
 塩・・・90グラム
 赤唐辛子・・・1~2本

ホウロウ鍋に赤唐辛子以外を入れ
強火にかけ、塩が溶けたら
赤唐辛子を入れ、よく冷ます


②泥つきらっきょうを洗い
 ひとつずつに分け
 すり鉢にこすり、薄皮を取り除く




③ひげ根を切り落とし、茎も少し切る



④らっきょうをザルに入れ
 水気を切り、乾いたふきんでよく拭く



⑤漬ける容器に入れ、冷めた漬け汁を注ぐ



日の当たらない涼しい場所で保存し、
漬け始め2~3日は
上下左右に振り動かし、馴染ませる

2週間後から食べられる
(1年間保存可)



らっきょうと
奮戦する夢母を


見つめる


酸っぱいにおい
わかるようですよ
でも
らっきょうはNGの月


2週間後がお楽しみです



     夢月物語
     ランキング参加中です
     以下のバーナーいずれかひとつ
   一日一回ポチっとで  
毎日更新の励みになります
                             
にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村



にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ
にほんブログ村



にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


PVアクセスランキング にほんブログ村

Say No ProjektFacebookでシェアしました





<script src="//accaii.com/yumetuki/script.js" async></script><noscript></noscript>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする