今年も
実家近所の八百屋さんに
泥付きらっきょうが並びました
一年過ぎるのは早いわ
洗って
薄皮をすり鉢で
洗いながら取ります
これが一番つらいので
椅子に座って
頑張ります
根と茎を切り取って
水分をふき取り
漬け液注いで
完成です
置き場所に悩み
ここに鎮座
一日1回上下に混ぜます
お楽しみは2週間後
ご参考まで
レシピ
泥つきらっきょう1キロの場合です
①漬け汁を用意する
水・・・カップ3と2分の1
酢・・・180cc
塩・・・90グラム
赤唐辛子・・・1~2本
ホウロウ鍋に赤唐辛子以外を入れ
強火にかけ、塩が溶けたら
赤唐辛子を入れ、よく冷ます
②泥つきらっきょうを洗い
ひとつずつに分け
すり鉢にこすり、薄皮を取り除く
③ひげ根を切り落とし、茎も少し切る
④らっきょうをザルに入れ
水気を切り、乾いたふきんでよく拭く
⑤漬ける容器に入れ、冷めた漬け汁を注ぐ
日の当たらない涼しい場所で保存し、
漬け始め2~3日は
上下左右に振り動かし、馴染ませる
2週間後から食べられる
(1年間保存可)
夢父がこもる
(フライフイッシングのフライ作り)
部屋の前で待機の月
呼んだら
駆けて
座って
らっきょう漬けを
応援してくれる
ウイ奴よのう
#Nikon
#一眼レフ
#らっきょう漬け
#健康食品
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