らっきょう漬けが完成
夢父は毎夜
食べてます
お休みの夜
鯵の干物と
筋子
長芋とニラのお漬物
夢母は
樽酒と
エシャロット
らっきょう漬けとエシャロット
元は同じかしら
らっきょうとエシャレットは同じ品種(ユリ科ネギ属、和名:らっきょう、学名:Allium bakeri Regel)栽培方法が異なる。
エシャロットという、フランス料理で香味野菜として使われるものと混同されることが多いが別の品種となる。
らっきょうは、中国原産。多年草。日本では平安時代から薬用に用いられ、その後食用となった。塩漬け、酢漬けあるいはその二次加工品として利用される。
エシャレットは、らっきょうを生食用に土寄せして白く軟らかく栽培したもの。クセが少なく、さわやかな香りとミネラル豊富で辛みが少ない。静岡県浜松市南部が栽培発祥の地。
昭和30年ごろ、漬物用に栽培していたらっきょうを味噌をつけて生で食べたところ、とてもおいしかったため、商品化に向けて栽培方法などを考えたのが始まり。
西洋野菜「シャロット(仏名:エシャレット)」に似ていることから「エシャレット」と名付けた。
なるほどねぇ
夢母はマヨネーズ+お味噌で
(よく混ぜて)
頂くのが大好き
ステンレスのペット用
冷えひえ版
月 使ってますよ
昼も夜も
いい年になったから
やっと
受け入れたようですワン
暑さが
堪えるお年頃
夢母も💦
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