
七夕です

川越で買ったちっちゃい七夕飾り
月のイメージキャラ(?)のウサギです



我が家の織姫でござる

彦星は何処~




昨日 ご近所の豆ちゃんと

3キロの二歳と ほとんど10キロもうすぐ8ヶ月
無口なお二人ですが
豆ちゃん 月を見つけて シッポぶんぶん

実家メニュー


夜・・・冷や汁(サバ水煮缶、胡瓜、生姜、ネギ、青シソ、白ゴマ)


お刺身(マグロ、サーモン)とスモークサーモン
カボチャのそぼろあんかけ

朝・・・ツボ鯛の西京漬け

ネギ入り玉子焼きとトマト
胡瓜と海草サラダのゴマポン酢(お刺身ワカメ、小エビ)

昼・・・豚肉の味噌炒め(ピーマン、ナス、シメジ)
生ハムとアボガドのバジルソース(ミニトマト、玉ねぎ、生バジル)

冷や汁風です 簡単で火も使わず、今の季節にぴったりでさっぱり
お試しくださいね
材料・・・サバ水煮缶、お好きな香味野菜、胡瓜、味噌、白ゴマ
①胡瓜をスライサーで薄く切る
香味野菜(青シソ、生姜、冥加など)は、線切りに
②大きめの器へ、サバ缶を汁も一緒にくずし入れ、香味野菜、白ゴマも入れる
③だしを冷やし、器へ注ぐ
④味噌を溶き、味を確かめながら入れ、よく混ぜる
⑤仕上げに、ネギ、白ゴマを散らす
冷蔵庫でキ~ンと冷やしてくださいね
ご飯にかけたり、麺類のつゆでも美味しいですよ
ランキング参加中


更新の励みになります
よろしかったら
ポチッとクリックしてくださいね



