寒くなり、スーパーでは鍋料理の材料が増えてきた。
今までは、【鍋は一つのお鍋を向かい合って食べるもの】と思い込んでいたので、
野菜、肉、魚などなどを大きなお皿に盛り付けて、その都度炊きながら食べていた。
しかーし、それって余分に材料を用意するので、シニアの我が家には
【余る→捨てるの勿体ない→残った材料も中途半端で使い辛い】
この構図に、だんだん鍋物をしなくなっていた。
ところが、ところが、我が家にピッタリの鍋料理の方法を思いついた!
それは ★【一人鍋】★
定食屋で食べた一人牛鍋膳、家でも一人鍋にしたらいいんじゃない?ってピーンときた。
丁度鍋焼きうどんを作る1人鍋が2つある。
スーパーで2人用のお鍋セットを買い、材料を半分こして、適度な野菜とお豆腐、お肉を加えたら、あらまぁ、丁度食べきれる量のお鍋が出来た。
出汁は、「ホタテ味鍋キューブ」が今1番のお気に入り。
IHで2つ同時に火を入れて、熱々を食卓に。「では、いただきます。」
気に留めてなかったけど、そう言えばテレビでこなべっちだとかいろいろCMしてるよなぁ、、、、、
今までは、【鍋は一つのお鍋を向かい合って食べるもの】と思い込んでいたので、
野菜、肉、魚などなどを大きなお皿に盛り付けて、その都度炊きながら食べていた。
しかーし、それって余分に材料を用意するので、シニアの我が家には
【余る→捨てるの勿体ない→残った材料も中途半端で使い辛い】
この構図に、だんだん鍋物をしなくなっていた。
ところが、ところが、我が家にピッタリの鍋料理の方法を思いついた!
それは ★【一人鍋】★
定食屋で食べた一人牛鍋膳、家でも一人鍋にしたらいいんじゃない?ってピーンときた。
丁度鍋焼きうどんを作る1人鍋が2つある。
スーパーで2人用のお鍋セットを買い、材料を半分こして、適度な野菜とお豆腐、お肉を加えたら、あらまぁ、丁度食べきれる量のお鍋が出来た。
出汁は、「ホタテ味鍋キューブ」が今1番のお気に入り。
IHで2つ同時に火を入れて、熱々を食卓に。「では、いただきます。」
気に留めてなかったけど、そう言えばテレビでこなべっちだとかいろいろCMしてるよなぁ、、、、、