梅雨明けしてから連日の猛暑で、用事のある時以外家から出たくない私。
暑くてウンザリだけど、(こうでなきゃ、夏じゃない!)の気持ちも、、、
梅雨の時期は雨でお天気が悪く、畑の野菜はあまり大きくならなかったが、暑くなった途端、一気に大きくなって、先週の私は大量のキュウリ消化に悪戦苦闘していた。
たった一本の苗から、毎日6〜7本採れるし(そのほとんどが育ち過ぎててデカイ!)、その上ご近所や実家からも届くので、冷蔵庫の野菜室の大半を占める羽目に。
折角採れたものを無駄にはしたくないので、作れそうなもの全てチャレンジしてみた。
①大量消費1番のオススメは、なんと言っても「キュウリの辛子漬け」、一回に500g〜1キロを4、5回は漬けた。
②今年初めて、京都の夏に売っている「一本漬け」もどきを作ってみた。
③毎年採れたてナスと作る「簡単しば漬け」。いい赤紫蘇を使ったら去年より美味しく出来た。
④太めのものをスライサーでスライスしてキュウリの佃煮。一番嵩が減る。
⑤最後に残った巨大キュウリは、あんかけで。
先週、あんなにも悪戦苦闘したキュウリだったのに、8月に入った今朝はたった1本しか採れなかった。
キュウリって、まるで花火大会のフィナーレの様に乱れ打ちの後、あっという間に終わっていく。
モミジアオイ
暑くてウンザリだけど、(こうでなきゃ、夏じゃない!)の気持ちも、、、
梅雨の時期は雨でお天気が悪く、畑の野菜はあまり大きくならなかったが、暑くなった途端、一気に大きくなって、先週の私は大量のキュウリ消化に悪戦苦闘していた。
たった一本の苗から、毎日6〜7本採れるし(そのほとんどが育ち過ぎててデカイ!)、その上ご近所や実家からも届くので、冷蔵庫の野菜室の大半を占める羽目に。
折角採れたものを無駄にはしたくないので、作れそうなもの全てチャレンジしてみた。
①大量消費1番のオススメは、なんと言っても「キュウリの辛子漬け」、一回に500g〜1キロを4、5回は漬けた。
②今年初めて、京都の夏に売っている「一本漬け」もどきを作ってみた。
③毎年採れたてナスと作る「簡単しば漬け」。いい赤紫蘇を使ったら去年より美味しく出来た。
④太めのものをスライサーでスライスしてキュウリの佃煮。一番嵩が減る。
⑤最後に残った巨大キュウリは、あんかけで。
先週、あんなにも悪戦苦闘したキュウリだったのに、8月に入った今朝はたった1本しか採れなかった。
キュウリって、まるで花火大会のフィナーレの様に乱れ打ちの後、あっという間に終わっていく。
モミジアオイ