クロシェの菜園記録

小さな家庭菜園での作業などを記録。主に自分用覚書。料理とかパソコンとか菜園以外のことも。

2024/10/13 イチゴ苗と乳清と納豆菌ボカシ

2024年10月13日 | 家庭菜園
イチゴを植える時にランナーがないようなので不思議に思ってたら
(新しいランナーは出てる)
NHKの”やさいの時間”でメリクロン苗の説明聞いてなるほど
クラウンもほとんどわからなかったんだけど・・・


畑わきの通路の防草シートがボロボロだ
寒い時期に張り直しておくか


ギリシャヨーグルトを作った時にできたホエー(乳清)
それを使ってパンケーキ作ってみた
レシピ通りだと硬すぎたので倍量入れて柔らかくした
見た目はへたくそだけどおいしかった


納豆菌ボカシの温度は気温よりやや高い28℃
少し発酵が始まって来てるのか


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする