イチゴを植える時にランナーがないようなので不思議に思ってたら
(新しいランナーは出てる)
NHKの”やさいの時間”でメリクロン苗の説明聞いてなるほど
クラウンもほとんどわからなかったんだけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2e/abfbdc23393772d374f7fe9348582fa9.jpg?1728878692)
畑わきの通路の防草シートがボロボロだ
寒い時期に張り直しておくか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c3/940c3cdef6f42b3aee776c6f9bf91930.jpg?1728878692)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c3/940c3cdef6f42b3aee776c6f9bf91930.jpg?1728878692)
ギリシャヨーグルトを作った時にできたホエー(乳清)
それを使ってパンケーキ作ってみた
レシピ通りだと硬すぎたので倍量入れて柔らかくした
見た目はへたくそだけどおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d1/24cbb9359a2f89ce9a1bc7f0189d138f.jpg?1728878692)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d1/24cbb9359a2f89ce9a1bc7f0189d138f.jpg?1728878692)
納豆菌ボカシの温度は気温よりやや高い28℃
少し発酵が始まって来てるのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/41/4d37094d8b1f8441da46c910ba893b31.jpg?1728878708)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/41/4d37094d8b1f8441da46c910ba893b31.jpg?1728878708)