えひめAI-2を作った
納豆・水・ドライイースト・砂糖をミキサーで攪拌
出来上がりはpHで見るようで試験紙で確認
pHはやや酸性だった(右 AI-2 右・左は水で中性)
納豆培養液と同様、一本は加温してみる
1週間は無理なのでとりあえず18時間
そう言えばだいぶ前に作ったバナナ液肥
ペットボトルに濾して残った皮はコンポストへ
ペットボトルに濾して残った皮はコンポストへ
納豆培養液もえひめAI-2も見た目はあまり変わらない
昨日爆発してだいぶ溢れた思ったが
それほどでもなかった模様
納豆ぼかしは44℃に上がっていた
夕方、えひめAI-2のふたを開けると・・・
夕方、えひめAI-2のふたを開けると・・・
溢れたw
ミキサーで攪拌したせいか発酵が早そう
ミキサーで攪拌したせいか発酵が早そう
慌てて加温した方も確認したが
軽くプシュッと音がする程度だった
単純に日中30℃以上の真夏日だったから?
pH試験紙と言えば
Amazonで注文したのだが
レビューにあった通りこのありさまw
いくつか他にも頼んだのだが
しっかり別日に別れてしまったんだよね
あえてまとめて配送にもしなかったんだけど
配達の人、これ見たら怒るだろうな・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます