クロシェの菜園記録

小さな家庭菜園での作業などを記録。主に自分用覚書。料理とかパソコンとか菜園以外のことも。

レシピ:土鍋でご飯

2024年09月17日 | レシピ
 
材料
 
・お米 2合
・水  450~500mlで浸水させる
 
手順
 
1.2合のお米を研ぎ一度水を切ってから浸水させる(しなくても可)
 
浸水時間の目安は「夏場30分、冬場1時間」土鍋内ではしないこと
 
2.お米を土鍋に入れ中火にかける
 
3.沸騰後、火加減を弱火に落とし15分炊く
 
4.水分が残っていないかを見て炊き上がりを確認する
 
鍋内の温度が下がるので蓋をして中火10~15秒加熱し止める
 
5.10分ほど蒸らして出来上がり
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024/09/16 時短レシピなど | トップ | レシピ:時短ゆでタマゴ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事