材料
・エダマメ 200~300g程度
・水 1000ml
・塩 40g (うち10gはエダマメにつけて揉む)
手順
1)揉む量の塩以外を鍋に入れお湯を沸かす。
2)枝豆に10gの塩を入れ揉む。
3)十分沸騰したら枝豆を塩ごと入れ3~5分茹でる。
※5分以上茹でると旨味成分(アミノ酸)が流出しやすくなる。
4)素早く水を切り、うちわなどであおぎ早めに冷ます。
※塩は揉む量も含めて全体で塩分濃度が4%になる量にする。
※早めに食べたい場合は、揉む前に両端を切り味がしみこみやすいようにする。 切らなくても煮た後、1時間程度置くと味はしみこむ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます