寒さがこたえるので、
クリスマス市で売っている、
グリューワイン
(ホットワイン)を頂きました。
身体はポカポカ温まるし(*^_^*)
気分は高揚するし\(^O^)/
一石二鳥~。
ただし、飲みやすいので、
ついつい飲んでしまうと、
虎になるかも。(笑)
添乗員さんから教わったレシピは
赤ワイン…600cc
砂糖…60g
ローリエ…1枚
グローブ…2個
シナモンステック…1本
レモンスライス…2枚
オレンジスライス…2枚
〓赤ワインを中火にかけて、
熱くならないうちに
砂糖・ローリエ・グローブ
シナモンステックを加え、
レモンとオレンジは、
厚めの輪切りにして加える。
〓ワインが沸騰しかけたら、
すぐに弱火にして、
約10分沸騰させないように煮る。
〓10分経ったら火を止め味をみる。
甘さが足りなかったら、
砂糖を適量加える。
〓香辛料等が入らないよう、
グラスにうつして出来上がり!
一言アドバイス
☆グローブ・シナモンは粉でも可。
ただし、入れすぎに注意。
☆赤ワインは火にかけるので、
高級なものでなくて大丈夫。
テーブルワインとか、
1000円~2000円
くらいのものがお勧め。
☆チリワインのように、
濃いので作った場合、
出来上がりが濃過ぎたら、
少しだけお湯を足して調整を。
※このワインは
熱いうちに飲んで下さい!
好みはあるかと思いますが、
甘いお酒がお好きな方は、
是非、お試しあれ!
でございます。(^_-)
私はすでに
メチャ寒かったので(←ココ強調!)
3回頂きました。(^^ゞ
いえ、今 ランチタイムで
頂いているので4回目です。(笑)
クリスマス市で売っている、
グリューワイン
(ホットワイン)を頂きました。
身体はポカポカ温まるし(*^_^*)
気分は高揚するし\(^O^)/
一石二鳥~。
ただし、飲みやすいので、
ついつい飲んでしまうと、
虎になるかも。(笑)
添乗員さんから教わったレシピは
赤ワイン…600cc
砂糖…60g
ローリエ…1枚
グローブ…2個
シナモンステック…1本
レモンスライス…2枚
オレンジスライス…2枚
〓赤ワインを中火にかけて、
熱くならないうちに
砂糖・ローリエ・グローブ
シナモンステックを加え、
レモンとオレンジは、
厚めの輪切りにして加える。
〓ワインが沸騰しかけたら、
すぐに弱火にして、
約10分沸騰させないように煮る。
〓10分経ったら火を止め味をみる。
甘さが足りなかったら、
砂糖を適量加える。
〓香辛料等が入らないよう、
グラスにうつして出来上がり!
一言アドバイス
☆グローブ・シナモンは粉でも可。
ただし、入れすぎに注意。
☆赤ワインは火にかけるので、
高級なものでなくて大丈夫。
テーブルワインとか、
1000円~2000円
くらいのものがお勧め。
☆チリワインのように、
濃いので作った場合、
出来上がりが濃過ぎたら、
少しだけお湯を足して調整を。
※このワインは
熱いうちに飲んで下さい!
好みはあるかと思いますが、
甘いお酒がお好きな方は、
是非、お試しあれ!
でございます。(^_-)
私はすでに
メチャ寒かったので(←ココ強調!)
3回頂きました。(^^ゞ
いえ、今 ランチタイムで
頂いているので4回目です。(笑)