1963

主に昭和の頃の思い出と旅行の備忘録
ときどき愚痴

今日いち-2025年1月7日

2025-01-07 12:53:21 | 日記
エンディングノート

何年も前から万一に備えて用意
毎年誕生日頃に見直してた

今年は専用ノートを買ったので
さらに分かりやすく整理・更新する予定

家族が困らないように
自分も後悔しないように



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2025年1月6日

2025-01-06 06:57:37 | 日記
MUJIのミニハンドタオル

コロナ禍から手洗い後のタオルを
一回ごとに取り替えるようになった

タオル作成時の切れ端で作るシリーズ
ハーフサイズはちょうどいい大きさ
色や柄も可愛いくてお気に入り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーランチ

2025-01-03 21:11:00 | 日記
今日は私の誕生日
毎日が忙しく1年があっという間で
年を重ねている実感もあまりない

娘が誕生日のランチに誘ってくれたので
昔よく行っていたイタリアンをリクエストした

そろそろ和食に飽きてきた頃なのか
店内は満席 
予約してもらって良かった☺️

昼間なのでノンアルコールカクテル
チャイナブルーとティーソーダ


ロメインレタスのシーザーサラダ
大きなチーズをその場で削ってくれるパフォーマンスも嬉しい




スモークサーモンと甘海老のセビーチェ
大麦のタルタルとキウイのコンポジション、、
長い名前だわ🤭 
キウイ🥝が魚介の生臭さを消して
サッパリで美味しい


ピッツァマルゲリータ
基本中の基本で1番好き


野菜と青森産ニンニクのオイルスパゲッティ
ニンニクの香りが程よい


食後のコーヒーを飲んでいたら


サプライズデザート
花火が注目を集めてちょっと恥ずかしい
でもうれしい


娘よ、ありがとう❤️
本当に幸せな1日だった

さて明日は仕事始め
また頑張らないと💪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2025年1月3日

2025-01-03 08:43:36 | 日記
元旦のお雑煮

関東はしょうゆ味に角餅、鶏肉、三つ葉が定番だけど
試行錯誤して15年くらいでこの味に落ち着いた

白味噌3/4、合せ味噌1/4、紅白丸餅
里芋、金時人参、大根、ほうれん草
かつおぶし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2025年1月2日

2025-01-02 18:27:21 | 日記
本日のおやつ 花びら餅

今の時期しか食べられない和菓子
桃色の味噌あんとごぼうの甘露煮
不思議な組み合わせだけど妙に合う

毎年、これを食べて「初春」を感じる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする