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昨日のまかないゴハンは「ねぎ焼き試作品」やった。
ふつーはねぎと紅ショウガ、それに天かす等でシンプルに仕上げるんやけど、今回は納豆を入れてまぜまぜ焼き。
これは納豆好きな人なら許せる、というかたまらない、納豆くさっ!の一品やった。
もうひとつ、絶対合うやろ―!というキムチ入りも焼いてみた。
こっちの方にはお肉も入れて作成。
まぁこれは想像通り、文句なくうまいしね。
ねぎの栄養素はずば抜けて優秀。
中でもビタミンの吸収を上げてくれるアリシンが豊富で、それに加えて最近話題の葉酸もたっぷり。
葉酸が不足すると鬱症状が出たり、疲れやすくなりストレス対応力が弱くなってしまうとか。
アリシンは血液をサラサラにして血行を改善し、結果、疲労物質である乳酸を早く処理できるようになるそうな。
だからかなぁ。
お好み焼きやねぎ焼きをよく食べるようになって、なんとなく身体がラクに動くようになったような気がする。
こんなとこで告白してすんません、なんやけど、自分的には「お通じ」がとてもよくなってきたし。
栄養ってこんなに正直に、身体にも心にも影響してるんやね。
やっぱり、野菜ってしっかりとらなきゃいけないんやなぁ、と最近特に実感しておりマス。