こんにちは、海野甲太郎です。
8月10日は「かっぱえびせんの日」の日だそうです。
かっぱえびせんのキャッチコピーである「やめられない、とまらない」の語呂合わせにちなんで制定された日なんだとか。
昔から親しまれているお菓子ですね。
小さい時に食べていたのを思い出します。
先月、美酒コラボイベントを開催しましたので、そのことについて書いてきます。
■第3回美酒コラボイベント!美味しいお酒を提供して地域活性へ!
第3回美酒コラボイベントを開催しました!
3回目となった美酒コラボイベント(BBQ)ですが、今回も豊洲で開催し、前回に引き続き大好評でした。
約80名とたくさんの方にご参加いただき、美味しいお酒と料理を楽しめたと多くの方々に言っていただけて本当に嬉しいです。
今回も多くの方々のご協力のおかげで開催する事が出来ましたのでこの場を借りて感謝いたします。
改めて美酒コラボイベントとは、美味しいお酒とグルメイベントをコラボし、価値あるお酒と素敵な料理のマリアージュを来場される皆様に知っていただく事を目的としております。
また、提供しているお酒の製造元である地域に興味を持っていただき送客をして地域活性化していく企画です。
回を重ねていくごとにより多くの方々に知って頂き、世の中に広がっていったら嬉しいですね。
■大好評!素敵なコラボ企業様に感謝です!
今回も前回に引き続き、信州たかやまワイナリー様と高山村農業醸造技研株式会社様とコラボさせて頂きました。
快くご協力して頂きありがとうございました。
■信州たかやまワイナリー様
https://www.shinshu-takayama.wine/
提供させて頂きましたワインはこちらです。
・シャルドネ2020
・メルロー&カベルネ2020
・Naćho2022 ロゼワイン
・ソーヴィニヨン・ブラン2022
高山村のぶどうは土壌と気候にこだわりがあるそうです。
気候がヨーロッパのイタリアの南からドイツ、シャンパーニュ全域が入る気候と似ているそうで、美味しいぶどうが収穫できるのだとか。
収穫間際の時期が大事だそうで、1日1日ぶどうの味が変わるため、毎日粒をテイストしたり、ぶどうの旨味成分を科学的に調べ、数値と味覚を合わせて収穫時期を決めるそうです。
こだわりと想いの詰まったワインは格別です。
https://youtu.be/ykHsY72uisY?si=hiKSxbGTE6nSWJ-m
■高山村農業醸造技研様の「TAMTAMブリューイング」
提供させて頂きましたビールはこちらです。
・高山村 星空のエール
・高山村 セゾンのある渓谷
・ドラゴンフライ ルージュ
・ドラゴンフライ ブラン
・スパークリングエール 梅&ホップ
・スパークリングエール シラー
・スパークリングエール ゲベルツトラミナル
・スパークリングエール あんず
「TAMTAMブリューイング」はワインブドウ農家の方が造る泡のお酒だそうです。
代表の方は元々会社員のところから、脱サラして長野県高山村に移住してきたそうです。
そして、高山村の土地でぶどう栽培を始め、10年の歳月が経つのだとか。
育てられたフルーツやホップを使って新しいスタイルの泡のお酒を造られているそうで、フルーティで飲みごたえがあります。
大好評でイベントの前半でほとんど飲み切ってしまいました。
■美酒コラボイベントで地域活性を!合同会社和泉商会の活動!
美酒コラボイベントは今回で3回目の開催となりますが、毎回多くの方々にお越しいただき、美酒を楽しんで頂き、嬉しい限りです。
大好評でしたので、8月17日には第4回美酒コラボイベント(ワイン&ビアガーデン)を開催予定です。
今回は豊洲ではなく、東麻布にて屋内で行います。
涼しい屋内で素敵な美酒とグルメを楽しみましょう。
合同会社和泉商会では美酒コラボイベントを通して、地域活性を目指しております。
今後は長野県高山村のワインとクラフトビールだけでなく、新たなコラボ先を開拓していく予定です。
現時点では、青森県の日本酒や長崎県壱岐市の焼酎とのコラボを検討しております。
今後の美酒コラボイベントをお楽しみに。