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日々是楽!(Enjoy it every day!)

敦賀名物の「焼き鯖」

最近福井県も担当することとなり、月に何度か行くこととなった。
福井と言えば、県民80万人と鳥取、島根、高知、徳島に続いて下から数えて5番目の規模だ。確かに全国区的にはピンとくるものが少ない・・・ところが、天下の越前ガニに代表されるようにグルメに関しては中々負けていない。そんな中敦賀が誇る名物が「焼き鯖」だ。
鯖と言えば大分の関サバに代表されるように九州だろうと勝手に思い込んでいたが、北陸地方でも活き鯖をを頂く習慣があるようで鯖の刺身と久しぶりに出会えるようだ。これは楽しみだ。
そんな活き鯖の前に、名物「焼き鯖」とご対面だ。京都と敦賀は鯖街道がつながっておりまさしく鯖の名所だ。このエリアでは鯖を串に刺して頂くらしい。特大サイズの鯖を炭火でじっくり焼き上げた鯖の香りはたまらない。2本買って我が家の土産としたが、脂がのっていて最高!その上ボリューム満点で腹一杯に。なるほど、さすが名物だ。
又、お勧めは生姜醤油らしい。これが実にあって素晴らしい。なるほどご当地のアイデアですねぇ~。次はもう少し財布にゆとりをもたせていってノドグロ辺りを持ち帰ろうかなぁ~?


#福井グルメ

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