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日々是楽!(Enjoy it every day!)

越前おろし蕎麦の名店「けんぞう蕎麦」の三合そば!

今日は日帰りで福井へ。ここ最近ガッツリ肉や魚が続いたので、今日はどうせ福井まで来たのだ。福井県民のソウルフードとも言える越前おろし蕎麦といこうじゃないかっ。蕎麦好きの自分にとっては福井はまさに蕎麦天国で最高だもんね。


福井には蕎麦の名店は数多くあるが、多くが武生エリアに集中する中、今日は福井市内の北エリアに仕事・・・っとなれば福井北ICからすぐのミシュランプレート獲得している「けんぞう蕎麦」があるから安心!


ランチタイムピーク時は待ち必須の店だが、今日はやや遅めの13時半に訪れたので待ちなしで入店成功!ラッキー!祖父母の家に訪れたような雰囲気はなんとなく落ち着く?
ここはおろし蕎麦けんぞう蕎麦の2枚看板だが、そうなると両方食いたくなるというものだ。もちろん可能・・・どちらも食える三合そばに決定だ。



まず最初の一合はおろしそばで頂こう!なんだかんだ福井といえばおろし蕎麦だもんね。
おぉ〜このさっぱり感がたまらない。めっちゃ美味い!ここ福井は1年中冷たい蕎麦食えるのがいいんだよね。



続いてはけんぞうそばだ。このけんぞう蕎麦とは、辛み大根汁に特製麺つゆを加えて頂くのだが、その名の通りめっちゃ辛〜い!山葵どころの騒ぎではない。まさに辛味大根!
口にした途端、口内で花火が炸裂したような辛味刺激が広がり、涙目に・・・でもこれが美味いんだからタチが悪い。あぁ〜辛旨〜!!



毎度迷うのが最後の一合だ・・・おろしでいくか?辛味大根のけんぞうでいくか?う〜ん、どうする?結局、毎度同じなんだけどおろし蕎麦に決定だ。
よしっ、こうなったら残った鰹節と大根おろしと刻み葱を全部投入だ。



おろし蕎麦は躊躇せずに思いっきりかき混ぜちゃうのがルールだ。思いっきりね。こちらの大根おろしは辛くなく爽やかなので味わいはけんぞう蕎麦と全く違うのが面白いのだ。う〜ん、何度食っても美味い!越前おろし蕎麦最高だ!


蕎麦だもん、〆はもちろん蕎麦湯だ。まずはおろし蕎麦の残り汁にたっぷり注ぐ・・・う〜ん、こちらは実に優しい味わい。



続いては辛味大根おろしの麺つゆに・・・しっかりと蕎麦湯注いでも相変わらず辛〜い!辛いというか?とにかく刺激がすごいのだ。でも繰り返すが美味いのだ。俺ってMっ気あるののかな?


いやぁ〜流石蕎麦どころの福井の名店だ。めっちゃ美味かったぁ〜。大満足。実は越前おろし蕎麦ってイメージは辛味大根だったのだが、実はどこもあっさりしていて辛くない。
そういう意味ではここのけんぞう蕎麦こそ、イメージ通りなのかも?とにかく辛いんだけど、思わずハマっちゃうくらい美味いんだもん。癖になるから怖いかも?あぁ〜ご馳走様でした。

#福井グルメ

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