っと言っても「葱屋平吉」、「天ぷらとワイン小島」しかし「ナゴヤ ブッチャーズ」に限っては閉店しちゃったみたい?おいおい寂しいじゃん。他にもいっぱいあって数え上げたらキリがない。
それでも回数で言ったら1番はやっぱりここ鶏専門居酒屋「炭とおごっつぉう だんだん」で決まりだろう。だって週一で通っていた程だもんね。ちなみに店名にある”おごっつぉう ”って博多弁の”ご馳走”のことね。
やっぱり鶏料理は美味いし、リーマンランチの基本とも言えるからね。でも、あれっ以前に比べてメニュー数減っちゃったような?更に13時以降の裏メニューの大好きだった「三河鶏黒焼きミックス」も今はないようですごく残念。
それでも大好きだった「鶏もも炙り刺身定食」は健在なのでひと安心!でもあれっ数量限定になっちゃってるじゃない?まだ大丈夫と言うことなので、もちろん注文だ!
昔と違うのもう1つ、ご飯の無料大盛りがすごいことに・・・おいおい、まるで漫画の世界じゃん?思わず笑っちゃう?
待つこと3〜4分の速攻で待ってました久しぶりの鶏もも炙り刺身の登場だ!でも、よく考えてみると久しぶりと言っても半年ぶりくらいかな?
しかし、何度見ても鶏刺し美しいよねぇ〜。チラッと見えるピンク色のレアなところと、しっかり炙られた鶏皮のコントラストが素晴らしい!まさに映え度MAX!もちろん美味さもMAXだ!美味ぇ〜!!
鶏刺しだけだと淡白で少し物足りないかな?っと思われるかもしれないが、この鶏南蛮1個だけなんだけどあるとないとでは大違い。
味が濃いからパンチあって食いごたえあるからいいのだ。やっぱり鶏唐系はリーマンの味方だね。
鶏ももレアは柔らかいのにコリコリと弾力もあってWの食感を味わえる上にとにかく甘〜いのだ。更に鶏皮は香ばしくプリプリ!元々鶏皮は大好物だから霜降り刺身よりも炙り刺身の方が個人的には好きなんよなぁ〜。シャキシャキで辛〜い玉ねぎとの相性もいいし、山葵ともバッチリ!う〜ん、たまらんよ。
山盛りご飯のおかげで満腹だ。相変わらずここの鶏もも炙り刺身は最高だね。大満足。
しかし、しつこいようだが、13時過ぎの裏メニューの「三河鶏黒焼きミックス定食」がなくなっちゃったのホント寂しいなぁ〜。あえて13時まで我慢したこともあった程だったのに・・・。
今は13時過ぎると全品ー50円のサービスに変更になったようだ。確かにリーマンにとってランチの50円って大きいけど、ちょっとなぁ〜。ホント残念でならない。っとは言え伏見で気軽に鶏料理ならばやっぱりここ「だんだん」だ!ご馳走様でした。
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