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名古屋の元祖ご当地ラーメン「らーめん臺大」の塩くもたまチャーシュー麺!

皆さん、名古屋のご当地ラーメンって台湾ラーメンと思われている方多いと思いますが、実は元々のご当地ラーメンは好来系で知られる「薬膳ラーメン」と萬珍軒で知られる「卵とじラーメン」なのだ。
今日のランチはその両方の流れを組む西区の「らーめん臺大」へ。


ここの名物はもちろん卵とじラーメンの「くもたま麺」だ。!色々あるので少し悩んだが、やはり名物を頂きたい!っということで「塩くもたまチャーシュー麺」に決定!
おぉ〜なんて美しいんだ。個人的には卵とじラーメンの元祖「萬珍軒」のイメージがあまり良くなかったのだが、こちらのはめちゃ美味そうでワクワクだ。


まずは、卵とじのスープからだ。萬珍軒とはちょっと違った雰囲気で、中華料理の卵スープっぽい。いやぁ〜優しい味わいで美味い!麺は味噌ラーメンにあるような中太ちぢれ麺。おいおい、玉子が上手くからんで実にいいじゃないか〜。


焼豚は4枚かな?今時の軟くて脂っぽいものではなく、昔ながらのしっかり歯ごたえあるタイプだが、このラーメンには実に合っている。
塩卵とじなのでやや甘めでインパクト弱いのかな?っと思いきやっ、実は黒胡椒がすごくいいインパクトになっていて絶妙!濃厚好きの自分だが間違いなく高評価!これは想像以上にハマったかも?



実はここからも楽しみが待っている。壁にも「完食方法」として案内もあるのたが、極上の残り玉子スープにライスを投入し、玉子雑炊で〆るのだ。ライスが結構ボリュームあるので、結構な量の玉子雑炊の出来上がり!


おいおい、ラーメンも美味かったけど、この玉子雑炊の美味さに霞んでしまいそうな程だ。まさに極旨!食いごたえもあるし、これはホントおすすめ!できればライス無料だと有難かったが、150円(平日ランチ100円)かぁ〜・・・でもこの玉子雑炊ならば迷わずアリだな。


あぁ〜満腹。人気度で言えば圧倒的に萬珍軒なのだろうが、自分的には卵とじラーメンは絶対にこちら推しだ。ホント美味いので騙されたと思って、〆の玉子雑炊までいただいてみて欲しいものだ。ベースは薬膳スープとのこと。薬膳ラーメンってイマイチ難しくてピンっときていないんだけど、野菜ったっぷりのスープってイメージだったけど、改めて味見したくなってきたというものだ。ご馳走様でした。


#愛知ラーメン

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