愛知県で唯一、名工「匠」賞を受賞している蕎麦の名店とのことだ。そんな蕎麦名人が清須ワングランプリにエントリーしたメニューが
「信長そば」と「お江うどん」。えっネーミングだれでは良くわからない?
良く聞くと、信長そばが枝豆をねりこんだ独自蕎麦、お江うどんががぼちゃをねりこんだ黄金色のうどんとのことだ。
まずは、かみさんが黄金色のお江うどんを注文、そして自分が信長うどんの冷やし風を注文。
おぉ~美味い。蕎麦もうどんも美味いぞ!
こんな地味なエリアにこんな本格派の蕎麦屋さんがあったなんて?自分はとりあえず蕎麦にはうるさい方だ。東海、九州エリアと色々転勤でまわってきたが、やはり蕎麦は東には勝てない。と言い切ってきたが、なるほど流石匠の味だ。まぁ~どちらも枝豆やかぼちゃの味は正直しないのだが、その美しさと蕎麦、うどん本来のつくりがしっかりしている。更に、かみさんのお江うどんには天婦羅がセットでついてくるのだが、この天婦羅が大将の言う通り絶品だ。これは確かに美味い。
実は、大将の人柄には好き嫌いわかれるかもしれないが、話始めたら止まらないタイプ。おいおい、もっと食べるのに集中させてよ!っと言いたいところもあるが、その話の内容は大筋自信満々の自慢話なのだが、良く聞くとその苦労話は実に的を得ていた面白い。ある程度話をするとここのこだわり度がわかってきて、より美味しく感じてくるものだ。売りとなっているせいろ蕎麦は今回賞味できなかったがなるほど美味そうだ。
必ず再訪してみたい店と言える。こういうこだわり頑固親父みたいな大将減ったので、たまにはいいですね。
「おいおい、ブツブツ言わずに喰ってみろ!」「おいこのやろう、言うだけのことはあるじゃねぇか」という会話が無言でかわせる店だ。
#愛知グルメ
#愛知そば
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