ひな菊の丘から

3~4月のご飯

料理屋さんのご馳走の後でのっけるのは気が引けるのですが、我が家の『素』のご飯たち。

薄揚げと菜っ葉の炊いたん、海老入りサラダ、ベーコンときのこの炒め物、蓮根酢の物、冷ご飯が余っていたのでしょう、炒飯です。




ある日の塾帰り個食。かき揚げと白菜のおつゆたっぷりの煮物は、吸い物代わりになります。



レバー燻製を貰った後のご飯。黒いのは、薄切りにしたパンです。牛肉の炒め物と、殻付き生牡蠣もあります。この日はもらい物デーかな?



かき玉のおつゆとポークソテー、スパゲティとスナップ豌豆のサラダ、シンプルなご飯です。



ひな祭りの手巻き寿司。この日、私は所用で出かけていたので、相方の作品です。



びんちょうマグロの刺身、春キャベツの炒め物、グリーンリーフと温泉卵のサラダ、味噌汁。



餃子(たぶん手作り)、若ゴボウの炒め煮、鶏皮ピリ辛焼き、冷奴薬味色々



カメラが違うようです。ぶりの照り焼き、里芋と揚げの煮物(おろし柚子)、きんぴらゴボウ、しじみの味噌汁、サラダ。



ほうれんそうのレッドカレーを作ってるところ



カレーのお供はサラダとキャベツの酢漬け



ありもので色々作った日です。冷蔵庫の中身を総ざらえ。炒り豆腐、スパゲティサラダは味を変えて二品、肉炒め、かぼちゃのバター煮などなど。何かよくわからないものもあります。



ほうれん草と塩豚の炒め物、蓮根ソテー、とろろ芋、トマトとレタスのサラダ、餃子(たぶん安もん)の揚げ焼き



買ってきたトンカツ、野菜たっぷり塩焼きそば、ベーコン入りコールスロー、大根とかぼちゃとレーズンのサラダ。恐らくこの日は疲れていて頭が働かなかったと思われます。



鶏手羽元と大根の煮物、塩豚と白菜炒め、煮奴、ブロッコリのサラダ



G務スーパーで買ってきた格安の肉を焼いたの、高知の干物、白菜の味噌汁。以前に比べて、品数が減ってきています。家族がなかなか揃わなかったり、予定が立たなかったり、帰宅が遅くなる人がいて、うまく調理ができないからです。熱々焼き立てや、揚げたてのものを食べさせたい時にはっきりしないとイライラします。



ほうれん草ベーコンソテー、大根のサラダ、チキンソテーの付け合せはじゃが芋。



干物、ポテトサラダ、豚しょうが焼き、白菜お浸し、アスパラサラダ



塩豚のポトフ、鯛の子、もずく、野菜サラダ




麻婆茄子、マカロニサラダ、山芋サイコロ、何かのもやしの炒め物、鶏ひき肉の揚げ巻き煮



めざし、肉野菜炒め、ネギトロ、出し巻き卵、味噌汁、サラダ



鯖味醂干し、エビフライ、千切り人参とじゃが芋の酢の物、野菜サラダ



牛肉炒め、鱧皮と胡瓜の酢の物、鍋仕立て(豚とほうれん草)、明神丸の鰹たたき(もちろん冷凍)、きゃらぶきのおにぎり(残りご飯)



チキン南蛮、刺身(鯛、鯛の黄身漬け、ホタテ)、卵豆腐、じゃこおろし、残ってた塩焼きそば。

コメント一覧

shino
http://shinoandbeans.web.fc2.com/
毎日ものすごく豪華なので驚きます!
うちの食卓、絶対見せられません・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事