昨日の夜は肌寒さも感じましたー。
いよいよ秋かな?
我が家に 3種類の緑の柑橘類が揃いました。
一番大きいのは、前日スーパーで買ったカボス。
レモンをカゴに入れていたんだけど、こちらを見つけて、たまにはいつもと違う、旬のモノを試したくなり、こちらに変えました。
炭酸水に入れて飲むのがお気に入り。
レモンやライムをはじめ、色んな柑橘類で飲んでいます。
香料が苦手なので、炭酸水は必ずプレーンなモノを選びます。
他は、キノコなど、野菜の炒め物を作った時に最後にちょろっと。
先日、夫と二人ランチの時、ゴロゴロ豚とキャベツとキノコを塩味でパスタの具にしました。オリーブ油に、少しトリュフオイルも垂らし、最後にカボス。
美味しかったです🎶
で、先日実家ですだちをもらいました。
毎年もらうのですが、これは本当はサンマの塩焼きにかけたいなぁ💕
でも、今年もサンマは期待できそうにないですね…鯵の塩焼きだって良いんだけど、やっぱりサンマは格別ですよねー。
と思ったら、宅配でシークワサーが届きました。注文した事を忘れていました…
切ってみたら、ほかのどの緑の柑橘より、種が多いです!
でも溢れ出るほどの汁!
まずは炭酸水で。美味しい🎶
どれも香りが違いますね。
炭酸水や炒め物に掛けるならどれでも美味しいです。
でもそれぞれ別の香り。
暫く日替わりで楽しみます🎶