dandan通信Ⅲ

夫婦と双子、ミニチュアシュナウザーの女の子、4人+1匹の生活記録です。

ピザ大会

2018年02月14日 | お料理&離乳食
週末、ピザを作ってみました。
と言っても…冷凍生地を買って、トッピングしただけですが…

トマトソースは作ってみたら、なかなか美味しくできました

チビオは相変わらずマルゲリータのみ。
チビコは少しずつ色んな具にもチャレンジ

トマトにポルチーニが美味しかったなぁ。
あとは生ハムとベビーリーフも

あちこち汚れるけど…
大人ものんびり楽しめました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偏食くん

2014年10月24日 | お料理&離乳食
二人とも偏食なんだけど、チビコはまだマシで、チビオの方が重症…

好きなのはご飯、うどん、パン、パスタ、オートミールなどの主食。ソーセージ、フレンチフライ、納豆、カレー、ミートソース、牛肉焼いただけのもの、手羽先など油っぽいお肉、焼き魚(鯖、鰆、銀ダラは煮付け)、焼き芋、ブロッコリー、カボチャ、お豆腐、牛乳。しかも、主食以外はどれも必ず食べるわけではない。

果物はデラウェア以外食べない…
ハンバーグなどひき肉の団子系は食べない。
お味噌汁も最近ほとんど飲まない。
ポタージュ始め、スープは飲まない。
初めての料理や食材には中々挑戦出来ない。
でも揚げ物は別。トンカツ、初めてだったけど、ペロリと食べました。

最近諦めて、ご飯、納豆、タンパク質が取れてればいいか…と思い始めたけど、やっぱり栄養も心配だし、何より好き嫌いない人になってもらいたいと、またオヤツなどに野菜を入れてみるように。

おやつは大好き。見ただけで分かるのかな?初めての物でもスウィーツなら何でも挑戦する。

で、支援センターで習ったレシピで、ジャガイモクッキーを作ってみた。




チビ達も一緒に、みんなで型抜き。生地が柔らかくてちょっと子供には難しかったけど、それなりのものが出来ました。お味も子供用の素朴な味。全粒粉で作ったから、更に素朴な感じなのかも。でも、これでジャガイモだけど、普段食べない野菜を食べられる事と、安心出来る食材で作られてる事で、おやつを食べさせる罪悪感がなくなる。
でも、やっぱり市販のおやつよりは食い付きは良くなかったけど、それもまたよし!食べ過ぎなくて済みました。

他にもホットケーキにカボチャや人参を仕込んだり、焼きドーナツにもカボチャや人参、りんごを入れてみたりしてます。


で、昨日。

鳥肉は食べられるはずなのに、治部煮にすると煮物や一緒に登場する野菜が嫌なのか、食べてくれない。鳥肉だけ取り出して、小さく切って出してみたけど、食べない。

ちょっとお味見してみてーって、すごく小さいのあげてみたけど、出してしまった…

思わず、あ~、ガッカリ~って言ったら、

⚪︎⚪︎(自分の名前言えるようになりました!)も、ガッカリ~と。

どうしてチビオがガッカリなのか聞いてみたら、食べられなかったからだと…

今まで私ばかり頑張って、チビオはちっとも食べてくれない=頑張ってくれないって思ってたけど、違ったみたい!一応、どんな味かな?好きな味かな?食感かな?と楽しみに?頑張って?口に入れてたんだー!だから食べられない物だと、チビオもガッカリしてたんだ!と気付きました。

喋ってくれるようになって、今まで気付かなかった事が色々分かるようになりました。

もう少し色々やってみようと思います。まだまだ時間はかかるだろうけど、やっぱり何でも食べられるのは楽しいからね!

因みにチビコは気分による偏食の方が問題…でも、一週間、10日ベースで考えると何と無く辻褄合ってる感じだからいいかなと。
私がチビオにかかりっきりになってる間、一人黙々と何かを食べ続けてます。ある日はブロッコリー、ある日はお肉…またある日はお味噌汁。


あ、あと、一番困るのは、たまにカレーやチャーハンに野菜沢山入れたの作るのですが、チビコは混ぜたご飯が苦手で、白いご飯ちょうだいって言われてしまいます…仕方ないからそんな日はチビコはふりかけご飯や納豆ご飯…あー、ガッカリ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

離乳食 10ヶ月

2013年04月13日 | お料理&離乳食

11ヶ月に入ったけど、今だに安定して楽しい時間が過ごせない二人のお食事タイム。それどころか、益々荒れた日も!

つくづく思うのは、育児って経験でカバー出来る事もたくさんあるけど、その子によって全然違う。

 

チビコだけなら離乳食について悩むことはなかったと思う。その日にもよるけど、まずは食べるの大好き!手掴み大好き!椅子に座って周りベトベトにしながらも真剣勝負!

 

チビオはまだ食べる事に興味がないみたいで、ほとんどミルク、二割位固形物。まず席に着くのが大変だし、お皿は引っくり返すし、手で掴めば握り潰すし、チビコが手掴みするから真似したがるし…

 

チビオに手がかかるから、チビコには自分で食べられる物を準備して、チビオの世話してて、ふと振り返るとチビオのマネして握りつぶしてテーブルに伸ばしてたり…順番が回ってこないと怒り出したり、泣き出したり…

本当にややこしい…

 

もう少しで一才なんだけどなぁ。

 

 

最近のヒット作

 

 

大麦や野菜パウダー入りのホットケーキミックスにイチゴを入れて小さく作ったパンケーキ。二人共大好き。チビコは一枚渡すと千切って自分で食べられる。チビオは全部口に入れちゃうから、千切ってから渡す。外出先や車の中で食べさせる時も便利。沢山作って冷凍してます。

 

 

 

じいじ作の食パンに、カボチャペーストに(カボチャと豆乳)ツナを混ぜた物をサンドして小さくカット。これはチビコは好きだけどチビオはあまり食べない。

 

 

二人共海苔が好きだからご飯を巻いてあげてたけど二人分は時間がかかる。大きい海苔にご飯をサンドしてハサミで切ったもの。これもチビコはパクパク食べるけどチビオはあんまり…

 

チビオが最近パクパク食べたのは、バナナとすり下ろしりんご。それとうどん。

うどんは、チビコは手掴み、チビオはスプーンで。

 

 

 

早くこんな風にチビオも食べてくれないかなー。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理の基本

2013年03月07日 | お料理&離乳食
長い主婦生活、最初の数ヶ月を除いて、ずっと出汁は即席でした。どこの出汁は美味しいとか、美味しい出汁を探す生活。そして、美味しい出汁は結構美味しい!と、長い間真面目に出汁をとってなかったのですが…

離乳食のお粥の為に、最初は赤ちゃん用の即席を使ってみたけど、少し余裕が出てきて、最近真面目に出汁をとってみたら…


なんと、驚き!

昆布とかつお節のお出汁、自分でとると、なんと美味しいこと!香りが全然違う‼ 目からウロコ。

しかも!

大して時間も手間もかからない!

あー驚き。

こないだの錦糸卵に続いて、お料理ってやっぱり基本が大事なんだな~とつくづく思ったのでした。

そして、今朝の大発見。

美味しい出汁で作ったお粥でも、なかなか食べてくれなかったチビ達。何となく海苔はどうだろう?と、小さく切って出してみたら、二人共食べた!そうだ、二人共紙が大好き、もっと早く気づけば良かった!

で、次にお粥と言ってもかなり軟飯に近いので、小さい海苔でご飯を挟むように巻いてみたら…

パクパク食べる!

あららー嬉しい~♪



最近はパンが大好き!じいじが焼いてくれる食パンや、お向かいさんから頂いたレーズンパンとか、チビコは食べ尽くすまで他のご飯を食べません!

チビコはスティック状に切ると、自分でうまく食べるけど、チビオはいっぺんにぜ~んぶ口に入れて大変な事に…小さく切ってこうやって置いておくと、好きな時に食べにきます。こんなあげ方していいのか分からないけど、これが1番うまくいきます。座ってられないし、お皿はひっくり返すし…



あたしは食べるの得意なの~




もう春ですね。庭のネコヤナギはかわいくフワフワに。花梨は葉っぱが出てきて、チューリップも出てきました!全部、何もお世話してないのですが…^^; 元気に出てきてくれて嬉しい~!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする