そろそろ収穫して1ヶ月ほど経つので
デンプンが糖にかなり変わってきたと思い 石焼き芋を作ることにした。
不要になった鍋に 洗った小石を敷き詰めて
七輪に炭を熾して 鳴門金時を鍋に入れて
遠赤外線で空焚きして焼く。
30分ほどほっとくと。。。。でけてるでけてる。。。。
柔らかいし 金時の甘みも出て 美味しい~~
大成功!
そろそろ収穫して1ヶ月ほど経つので
デンプンが糖にかなり変わってきたと思い 石焼き芋を作ることにした。
不要になった鍋に 洗った小石を敷き詰めて
七輪に炭を熾して 鳴門金時を鍋に入れて
遠赤外線で空焚きして焼く。
30分ほどほっとくと。。。。でけてるでけてる。。。。
柔らかいし 金時の甘みも出て 美味しい~~
大成功!
サツマイモを作れるだけのスペースはありませんが、
この時期は民家の前でも売られたりしてるので
ついつい買ってしまいます。
これはいいことを教えてもらいました。
早速やってみなくては!
ガスでも出来ますが ガスだと遠赤外線と違い
焦げ付いたり硬くなったりします。
炭火の遠赤外線が一番ですね。
ふわふわにできあがります。
市販だと これで千円はしますよ(笑)
是非 やってみてください。
ただ 胸焼けには注意してください(ニッ!)
ちなみに 石はバラスを使いましたが
石川のジャリが良いかもしれません。
丸い石の方が芋に石が付かなくて良いですね。
あこがれます。
田舎に帰ったら、絶対買います。
お芋、本当に美味しかったでしょうね。
まだまだあるのですか?
触ると崩れ落ちる代物です。
で ホームセンターで見付けましたが 1000円ちょいで買えることが分かりました。
一人用の七輪もあって触手が伸びそうでした(ニッ!)
なんせ 最近ひとり暮らしの方が長いのでね。
石油ストーブを入れたので そこで試してみます。
ファンヒーターは 停電したら使えないし
お湯も沸かない。
ほんと ろくでもないものですわ。(笑)