先日1本のクヌギを伐採して
元々昨年枝落としした際に 新芽が出なかったクヌギなので死んだ木だ。
1mほどに 切った3本を見ると水が全く出てこなかった。
生きていたのを切ると おしっこをしたように木から水が出てくる。
やはり 乾燥した木である。
で ホームセンターで駒菌700円弱を買ってきて
ドリルで穴を開けて 駒菌を打ち込んで 3本のホダ木を完成した。
結果が分かるのは 早くて 再来年の秋
2年後には こうなっているいことを願う。
先日1本のクヌギを伐採して
元々昨年枝落としした際に 新芽が出なかったクヌギなので死んだ木だ。
1mほどに 切った3本を見ると水が全く出てこなかった。
生きていたのを切ると おしっこをしたように木から水が出てくる。
やはり 乾燥した木である。
で ホームセンターで駒菌700円弱を買ってきて
ドリルで穴を開けて 駒菌を打ち込んで 3本のホダ木を完成した。
結果が分かるのは 早くて 再来年の秋
2年後には こうなっているいことを願う。
再来年ですか。
ちっちゃいの売っているなら、
私もどこかで買おうかな。
いいですね、自家栽培の椎茸って。
ほんと、憧れます。
家の影に置くのですか?
春と秋二度収穫できます。
春は 虫が付きやすいので収穫してすぐ笠をトントンして
虫を払いましょう。
小さなホダギだと すぐ朽ちてしまいますので
少しずつ水やりした方が良いですね。
一気に採りたければ 風呂に置いておくと
どばぁ~っと出来て 一気に朽ちます(笑)
日陰に置いておきます。
椎茸は 木全体に菌がまわってから出てきますので
水やりをしよっちゅうひつようです。
新しい七輪を買ってきたので5度目石焼き芋
と イワシと手羽の炭焼きです。
今日は 忙しい。(笑)