なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

お節:タツクリ&ガス台の掃除  

2018-12-28 11:42:09 | 撫子のくらし

タツクリの   料理前に  ガス台の  

掃除の知恵は  中フライパン   

  ピタッとはまったところで、水をいっぱい浸す。

  ステンレス製タワシで、擦ると、よく落ちる  。   

    フライパンを、火で乾燥させる  。  

 

    タツクリを袋から出して、フライパンに入れ、弱火で乾燥させる  。  

    白砂糖を、少し入れる  。   

   ミリンも、適宜入れる  。  

   しょう油も入れる   。    

    蜜も入れる  。  

 

 

   弱火で、しっかり混ぜる  。   

       パック詰め  。   

通常の  タツクリ料理  砂糖とか

ミリン・しょう油で  硬めに仕上げ   

 

されど食  歯ごたえ硬く   食べにくい  

老人や子ら  手つかずとなる   

 

ある程度   柔らかめでの  仕上げこそ  

大事な渡世   吾も然りよ    

(  砂糖の代わりを重視した  。  )  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太陰暦:霜月廿二日 lunar ... | トップ | お節;キンピラ   »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

撫子のくらし」カテゴリの最新記事