太陰暦:旧正月八日 雨の日は ジャム作りへと デコポンが たくさんあって まだまだ続く デコポンの皮と実。 オリゴ糖... >続きを読む
1年前の記事。
フェスタ用に、頂いたデコポンで。
ジャムを作って、瓶詰に。
連日の作業に、気合を入れて。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
デコポンなんて、
盛岡では見たことも無し、
言葉は知ってはいるものの、
柑橘系は
こたつに入って
みかんを食べる。。。
これが、岩手の常識です。
みかんは静岡のものが
一番多かったようなイメージですね。
高級品は木箱に入っていましたっけ。
今は段ボールですものね。