蜂蜜と 大根使い 何するの
知恵袋では 正月用よ
大根を角切りにして、広口瓶に入れる 。蜂蜜をたっぷり追加 。
しばらく放置で。
上に蜜 液体となり 大根は
干からびたサマ 干し大根よ
上澄みの液体を、別のひろくちびんに入れる。
残りの蜂蜜に、切り大根を新たに入れる 。
これを繰り返し・ジアスターゼ蜜を増やす 。
これを、 お節の隠し味に使えば、「砂糖は少なくて良く、
健康にも良い 。
( 簡単に出来る方法 。 )
煮物の具材 。
使った調味料 。 少しづつで良い 。
卵も使う 。
煮る時に、干からびた大根も入れる 。
自然から 恩物として いただくは
工夫しだいで 味の宝よ
このような 工夫で味に 変化とか
つけるだけでも 引き立つ旨み
( 過去に、これを真似した スイスの友達があり、美味しかったと 。 )
ニコニコ恵比寿 よ 。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます