なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

お節の準備も兼ねて 

2018-12-21 10:22:38 | 撫子歳時記

蜂蜜と   大根使い  何するの  

知恵袋では  正月用よ       

   大根を角切りにして、広口瓶に入れる  。蜂蜜をたっぷり追加  。   

  しばらく放置で。    

上に蜜  液体となり  大根は  

干からびたサマ  干し大根よ    

  上澄みの液体を、別のひろくちびんに入れる。    

    残りの蜂蜜に、切り大根を新たに入れる  。     

これを繰り返し・ジアスターゼ蜜を増やす   。   

これを、 お節の隠し味に使えば、「砂糖は少なくて良く、

健康にも良い  。   

( 簡単に出来る方法  。 )    

   煮物の具材  。    

  使った調味料  。 少しづつで良い  。   

  卵も使う  。       

   煮る時に、干からびた大根も入れる  。     

 

自然から  恩物として  いただくは   

工夫しだいで   味の宝よ   

 

このような  工夫で味に  変化とか  

つけるだけでも   引き立つ旨み     

( 過去に、これを真似した スイスの友達があり、美味しかったと  。  )   

ニコニコ恵比寿 よ  。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太陰暦:霜月十五日 lunar ... | トップ | 魚柳梅&蝋梅 ほか   »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

撫子歳時記」カテゴリの最新記事