みなさんこんにちは!もうすぐ新学期・入学・入園などで忙しい時期ですね。
さてまたウチの旦那さんが古い料理本ゲットしてきました。
「新中国式 きょうのおかず」です。昭和51年初版・主婦の友社・波多野 須美 著。
中の中国切り絵カットかわいいでも描いた人「主婦の友社 図案部」と書いてるだけで作者名なし。
70年代ものなのでまたモッズバービーさんに登場させました。中華料理のレストランでアルバイトって感じ?しかしこのチャイナ服実は市販のジェニーちゃん用のもので、サイズ(お胸!!)が合わず後ろの髪で隠してますwwあ~はやくバービーサイズのチャイナ作らないと
と、前おき長くて失礼しましたm(--)m
さっそく作ったもの。
表紙の上海風酢豚。ウスターソースつかうのがミソ。でも私がここで使ってる肉豚肉でなく安~い鶏胸肉で作りました。でもウスター入り甘酢ソースが濃厚な味なので淡白な鶏胸肉でもおいしくできました。ところで皆さんは酢豚にパイナップル入れるの賛成派?反対派?私は別にOKなのですが好き嫌い分かれるみたいですね。
次「豆腐の蒸し物」木綿豆腐にねぎしょうがスープを入れ蒸し器で蒸したもの。風邪ひきさんによさそうです。
ところでチャイニーズ料理「中国式」「中華風」とありますがどちらが正しいのでしょうか?
あとこの本チャイニーズなのになぜか餃子・シュウマイ・春巻きは載ってませんでした。なぜ?
おまけですが、旦那さんが買ってきたちょっと珍しい熊本県のお酒「赤酒」賞味期限近いので旦那さん200円でゲット!!
日本酒なのにこじつけですがww何か色的に紹興酒みたいなのでのせました。でも味はめっちゃ甘っっ赤玉ポート並みです。少しとろみがあります。(旦那さんいわく「みりんに近いな」)
ではみなさん忙しい時期ですがお互いがんばっていきましょう(私は小学校PTA初挑戦)
さてまたウチの旦那さんが古い料理本ゲットしてきました。
「新中国式 きょうのおかず」です。昭和51年初版・主婦の友社・波多野 須美 著。
中の中国切り絵カットかわいいでも描いた人「主婦の友社 図案部」と書いてるだけで作者名なし。
70年代ものなのでまたモッズバービーさんに登場させました。中華料理のレストランでアルバイトって感じ?しかしこのチャイナ服実は市販のジェニーちゃん用のもので、サイズ(お胸!!)が合わず後ろの髪で隠してますwwあ~はやくバービーサイズのチャイナ作らないと
と、前おき長くて失礼しましたm(--)m
さっそく作ったもの。
表紙の上海風酢豚。ウスターソースつかうのがミソ。でも私がここで使ってる肉豚肉でなく安~い鶏胸肉で作りました。でもウスター入り甘酢ソースが濃厚な味なので淡白な鶏胸肉でもおいしくできました。ところで皆さんは酢豚にパイナップル入れるの賛成派?反対派?私は別にOKなのですが好き嫌い分かれるみたいですね。
次「豆腐の蒸し物」木綿豆腐にねぎしょうがスープを入れ蒸し器で蒸したもの。風邪ひきさんによさそうです。
ところでチャイニーズ料理「中国式」「中華風」とありますがどちらが正しいのでしょうか?
あとこの本チャイニーズなのになぜか餃子・シュウマイ・春巻きは載ってませんでした。なぜ?
おまけですが、旦那さんが買ってきたちょっと珍しい熊本県のお酒「赤酒」賞味期限近いので旦那さん200円でゲット!!
日本酒なのにこじつけですがww何か色的に紹興酒みたいなのでのせました。でも味はめっちゃ甘っっ赤玉ポート並みです。少しとろみがあります。(旦那さんいわく「みりんに近いな」)
ではみなさん忙しい時期ですがお互いがんばっていきましょう(私は小学校PTA初挑戦)