のんきだいありー2

ヤプログから引っ越してきました。自己流なドール・手作り生活ブログです。

またまたまた味っこ再現メニュー ・サブタイトルおばはんの自由研究

2018-09-04 19:10:08 | 料理
皆様こんばんは
学生のみなさんは昨日新学期でしたね。でも今年は1~2日は土日でしたからちょっと休みが増えてオトクな気持ちだったかな?
でも新学期早々台風接近で不安ですよね

さてまたまた私はミスター味っ子再現メニューに挑戦しました!!

この巻で気になってた肉無しキャベツと玉ねぎのハンバーグ!!野菜嫌いの少年に野菜をとらせるため野菜とバレないように作った一品です!
漫画では肉で作ったハンバーグと変わらない味とありましたが、他の方の再現調理ブログではそんな味はしない、どちらかというとお好み焼きと言われてました!!
でも気になり、旦那さんも健診でちょっと肥満の注意がでたのでヘルシーなのができたらと思い、作ってみました。
まず材料キャベツ・玉ねぎを
みじん切りにしたのを同量用意し
一緒にバターで炒める
そして小麦粉・牛乳を入れて(ホワイトソースみたい!!)ハンバーグの形にまとめます
ハンバーグ形にまとめた写真撮るの忘れて残念。あと、調味料は塩コショウ、漫画には特に描いてなかったけどナツメグも加えました。
と、ここで私なりにこうすれば肉に近づくのでは?と、漫画になくオリジナルの工夫として牛脂・ゆで大豆も用意!!

あ、ゆで大豆は袋の上から潰して使います。

それで実験のごとく「キャベツ・玉ねぎだけ」「キャベツ・玉ねぎ・牛脂」「キャベツ・玉ねぎ・大豆」「キャベツ・玉ねぎ・大豆・牛脂」それぞれ4つ別のたねを作りどれが一番肉に近づくか比べました!!
まるで自由研究みたい!!かな?いい年のおばはんが何やってんだか(;^ω^)ま、料理は一種の科学反応実験ともいいますからね!
で、焼き上がりました!

こんな感じ。こう、名前の紙おいてみるとますます自由研究のノリですww
でも実際焼いてみるとどれもこれも生地やわらかすぎて崩れるは割れるは扱いが大変でした
見た目もハンバーグっぽくは・・・・
じゃあデミソースかけてごまかしちゃえ!!

それもどうだか・・・味っ子だとハンバーグが隠れるくらいかかってたけど、ウチのデミソースたりなくなったのでこれが限界
では食べてみた感想。上の子は大豆入りのが多少肉っぽい感じがしたといいました。でも家族の感想は4品とも肉ハンバーグとは全然別物と言ってました。私も他の方が言ってたようにお好み焼き、というより中が柔らかくてたこ焼きみたいな食感でした。牛脂入れたのは多少風味あったような気がするけど、家族一同の結論やはり肉とは言えない

でもまぁこれはこれで美味しいしハンバーグとは別モノメニューとしてだせばいいか!
以上、おばはんの夏の自由研究でした!!子供達、旦那さん私のわけわからん事に付き合わせてすまん
おまけ
今日のメタルめし
毎度お馴染みこの本より



M.S.Gです。
M.S.Gと、言ってもギターの神マイケル・シェンカーのバンド「Michael Schenker Group」でなく、「Moyasi Sausage Garlic(もやしソーセージガーリック)炒め」なのですww
この度は長々とした記事ですみませんm(_ _)m
では皆様、接近してくる台風に注意してください!