トラリピでサイドFIREした4mamaミモザの資産形成

2021年1月からトラリピ、6月からトライオートETF開始。
月5万円の不労所得が得られるようになったので退職しました。

ミルク食パン焼きました

2020-07-15 13:43:00 | パン作り
家族に大人気のミルク食パンを焼きました。
ホームベーカリーがないので、手ごねで1.5斤をこねてます。(1斤型もあるのですが、足りないので1.5斤型の分量を計算し直して作ってます)

ちょっと大変なのでたまにしか焼きませんが、家族5人だと朝ごはんで食べきっちゃいます。

❀少しでもこね時間を減らすために、やっていること❀

・小麦粉、砂糖、イースト(とかち野酵母を使いました)を計量してボウルに入れたら、泡立て器で混ぜます。
・牛乳を入れてスケッパーで水分がいきわたるように混ぜて、シャワーキャップなどで生地が乾燥しないようにして、10分置きます。(オートリーズ)
・塩を入れて混ぜて、10分置きます。
・バターを入れてグルテン膜ができるまでこねます。
・1時間後パンチを入れます。
・野菜室で冷蔵発酵します。(8~12時間)

特にオートリーズおすすめです!
放置するだけでこね時間が半分ですむようになります。


塩パン

2020-07-05 11:19:00 | パン作り
『ELLE gourmet/2019.MAY』に載っていた塩パンを作りました。




ミナミノカオリ→春よ恋100
牛乳200ml→豆乳100ml、水100ml
ドライイースト→とかち野酵母

に置き換えたらかなりベタつく生地になりました。
コネが不十分だったので、一次発酵で1時間室内室温27度に置いた後、10回パンチを入れて、野菜室で冷蔵発酵しました。
次回は豆乳85ml、水100mlでやってみようと思います。

ふんわりしていて、塩気もきいていておいしかったです。
塩がしっかり入っているので、子ども用は中に入れるバターは無しにしています。
せっかく巻いたのに、子どもたちはぺりぺりはがしながら食べていました。

最近は、ボウルの中でヘラでこねるだけのフランスパンばっかり作っていたので、ちょっとこねるだけでも手間だなーなんて思ってしまいます…笑。