トラリピでサイドFIREした4mamaミモザの資産形成

2021年1月からトラリピ、6月からトライオートETF開始。
月5万円の不労所得が得られるようになったので退職しました。

手羽先の燻製

2020-08-31 08:35:00 | 自家製
100均で丸網を購入したので、手羽先の燻製を作りました。

①ビニール袋に、手羽先と手羽先の重量の2%の塩を入れてもみます。
②空気を抜いてしばって冷蔵庫で1晩寝かせます。
③翌日、軽く水洗いをして、水気をキッチンペーパーで拭き、網の上に載せて冷蔵庫の中で2〜5時間乾燥させます。(表面を触ってサラッとしてたらOK)


④中華鍋にスモークチップ(サクラ)1握り、丸網の順に入れて強火にします。


⑤煙が出てきたら、手羽先を網に乗せて、ボウルで蓋をします。



⑥中弱火で煙がでているのを確認しながら30分燻製します。


※煙がでなくなってきたら、ボウルを外して中を確認します。スモークチップが真っ黒になっていたら半握りくらいチップを追加して、再び強火にし、煙が出てきたら中弱火にします。
⑦30分したら火を消して、ボウルで蓋をしたまま30分そのままにします。
⑧ボウルに触れるくらいになったら、網に乗せて冷蔵庫で3時間から1日寝かせます。
⑨食べる直前にフライパンに油を引いて、焦げ目がつくくらい焼いたら完成です。


砂糖は入れてないのに、鶏肉の甘さが引き立っておいしいです。
お米にもあいますが、夫がお酒に合うと絶賛していました。

最近作った自家製のもの

2020-08-27 13:22:00 | 自家製
パンやおやつも作りますが、いろいろ自家製のものを作るのが好きです。

今日はやっとバジルがたまったので、バジルペーストを作りました。
いつもこのレシピで作っています。
粉チーズはいれません。
離乳食用の製氷器を使うと、2個でパスタ1人分なので、いつもこのスタイルです。


遅くなりましたが、先週末にやっと梅干しも干しました。
真っ赤っかなのは好きじゃないので、赤紫蘇は少なめです。


梅の後にはしそも干しました。


しっかり乾いたので、ブレンダーで粉砕して、ゆかりを作りました。



レモン酵素シロップがなくなってしまい、梅酵素シロップしかないので、和製グレープフルーツと書いてあったものを酵素シロップにすることにしました。



酵素シロップは果物の重量の1.1倍の上白糖を入れて、泡がたってくるまで毎日混ぜるだけでできます。

上白糖の弊害は酵素によって分解されるので、影響はないそうです。

これを水や、炭酸水コップ一杯に大さじ1~2入れたら、酵素ジュースの完成です。