100均で丸網を購入したので、手羽先の燻製を作りました。
①ビニール袋に、手羽先と手羽先の重量の2%の塩を入れてもみます。
②空気を抜いてしばって冷蔵庫で1晩寝かせます。
③翌日、軽く水洗いをして、水気をキッチンペーパーで拭き、網の上に載せて冷蔵庫の中で2〜5時間乾燥させます。(表面を触ってサラッとしてたらOK)
④中華鍋にスモークチップ(サクラ)1握り、丸網の順に入れて強火にします。
⑤煙が出てきたら、手羽先を網に乗せて、ボウルで蓋をします。
⑥中弱火で煙がでているのを確認しながら30分燻製します。
※煙がでなくなってきたら、ボウルを外して中を確認します。スモークチップが真っ黒になっていたら半握りくらいチップを追加して、再び強火にし、煙が出てきたら中弱火にします。
⑦30分したら火を消して、ボウルで蓋をしたまま30分そのままにします。
⑧ボウルに触れるくらいになったら、網に乗せて冷蔵庫で3時間から1日寝かせます。
⑨食べる直前にフライパンに油を引いて、焦げ目がつくくらい焼いたら完成です。
砂糖は入れてないのに、鶏肉の甘さが引き立っておいしいです。
お米にもあいますが、夫がお酒に合うと絶賛していました。