トラリピでサイドFIREした4mamaミモザの資産形成

2021年1月からトラリピ、6月からトライオートETF開始。
月5万円の不労所得が得られるようになったので退職しました。

ブロッコリーの収穫

2020-11-29 18:44:00 | ブロッコリー、カリフラワー
9月12日に定植したブロッコリーが、収穫できました。

初めて種から育てたので感無量です。
しっかりお店で売ってるサイズまで育ってくれました。


側花蕾も収穫したいので短めに切りました。
すでに側花蕾が出てきていました。


同じ畝に育てているカリフラワーとブロッコリーも個体差がありますが、大きくなっています。










茹でておくとあっという間になくなるので、どんどん収穫したいです。

秋ズッキーニ人工受粉

2020-11-21 10:22:00 | ズッキーニ
1つ雌花が開いていたので、人工受粉しました。

やっぱり未受粉っぽいのもありますが、1本は受粉できていそうなものがありました。




夏に育てていたズッキーニは3株中1本しかちゃんとしたのがとれなかったので、秋こそは!!と期待しています。

そら豆発芽

2020-11-21 10:18:00 | そら豆、エンドウ
9月6日に播種したそら豆が18日にやっと発芽しました。

発芽日数の目安は7日なのに2週間かかったので、古くてダメなのかと心配になりました。

今朝の様子です。
ちゃんと全部発芽するかな?




落花生の収穫

2020-11-20 09:22:00 | 落花生
11月14日、18日に落花生の収穫をしました。
開花時期からするともっと早くに収穫の予定でしたが、パツパツでしっかり固めの茹で落花生が好きなのでギリギリまで待ちました。
結果、殻がもうだいぶ固くなっている物もありましたが、ちょうど好みの固さで収穫できました

これまでの様子↓






※茹で落花生の作り方
①鍋(ストウブ)に洗った落花生と水750ml、塩25gを入れて、落し蓋をして中火にかける。
②沸騰したら弱火にして30分。
③火を止めて、30分余熱。
④味見してちょうどいい固さに仕上がっていれば完成。固ければもう一度火にかけて調整。

人参収穫

2020-11-19 22:33:00 | にんじん
8月29日に播種したにんじんの初収穫をしました。
人参播種3回目 - やりたいことが多すぎる三児の母の畑の記録

1つはキレイですが、1つはボコボコしてます。
まだ畑にありますが、何本とれるかなー?






種代、種まき、芽が出るまでの水遣りからすると、1本150円のにんじんを購入しても高くないと思えるくらいなので、農家さんに感謝して来年からは芽が出ればラッキーくらいの気持ちで1袋だけ育てようと思います。