![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/54/93fabf18170ac52d99dad754c46911f3.jpg)
GWに植えたさつまいもを収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9b/2c25b04d3f7a27a3ebeed8af9274c83c.jpg?1604132834)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0d/72828a79f453601b94a75a37a9c23d4c.jpg?1604132833)
3畝21株で、大小合わせて140個とれました。
奥の方までは掘ってないので、2.3個眠っているかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9b/2c25b04d3f7a27a3ebeed8af9274c83c.jpg?1604132834)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0d/72828a79f453601b94a75a37a9c23d4c.jpg?1604132833)
今日芋堀りを手伝ってくれた友達は、芋のつるも食べるからほしいというので、1株分だけツルを残して、昨日下準備しておきました。
黒マルチの下すぐに芋ができていたので、草マルチが理想ではありますが、うちはあまり手がかけられないので、来年もさつまいもは黒マルチでいきたいと思います。
先週の試しぼりでとれた分は友達にあげたのですが、蒸しただけですごく甘くておいしかったと連絡がきたので、期待大です。
1週間天日干ししてから食べはじめる予定です。
去年は大きいのが少なかったからうれしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます