●薫製シートSmokeless Smoke●

薫製シートを使った簡単な薫製レシピや掲載誌情報をご紹介

おうちで気軽にスモークを楽しもう

・たくあんのくんせい

2007-04-10 | 薫製レシピ その他
①たくあんの水分を適度に取る。

②薫製(くんせい)シートをカットして、①を包み、その上から真空パックまたは食品用ラップで包んで冷蔵庫で3日~保存する。

③お好みの大きさにスライスして完成。



*ONE POINT
たくあんはべったら漬け、東京たくあんなど甘みのあるものがおすすめです。
薫製の香りと甘みのバランスが新鮮なおいしさです。

*ちょこっと雑学
秋田名産品に『いぶりがっこ』があります。



大根を寒風にさらし囲炉裏の上で燻した後(今はスモークハウス)、塩などに漬け込むお漬物です。

製法は上記と全く逆になりますが、薫製(くんせい)シートを使えば水分のある柔らかなたくあんができあがります。
ぜひお試し下さい。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (板橋区 K.M.)
2007-04-11 17:36:02
たくわん美味しいですね~。黄色い糠が強いものより、白い少し甘目の方が燻製の香りがしてグーですね!
時間は長くても、鮮度が心配ないので尚安心!
返信する

コメントを投稿