いよいよ刻みます。
これによって食感が変わります。
太さが不揃いだと、口の中で・・・・
大人チームも真剣です。
並行してピザの具をのせます。
窯をずっと温めて待っています。
2分で焼けます。
やっぱり窯焼きは美味しそうです。
そして蕎麦は
お腹が減っていたので、ピザは写真を撮る前に胃袋の中へ
自分で打った蕎麦は美味しい!
今年の宿坊合宿も満腹?で無事終了いたしました。
いよいよ刻みます。
これによって食感が変わります。
太さが不揃いだと、口の中で・・・・
大人チームも真剣です。
並行してピザの具をのせます。
窯をずっと温めて待っています。
2分で焼けます。
やっぱり窯焼きは美味しそうです。
そして蕎麦は
お腹が減っていたので、ピザは写真を撮る前に胃袋の中へ
自分で打った蕎麦は美味しい!
今年の宿坊合宿も満腹?で無事終了いたしました。
まずはピサの生地作り
しっかり計ってね!
しばらく発酵、その間に蕎麦打ちをします。
ポーレポーレのスタッフの方に指導してもらいます。
「猫の手で、よくかき混ぜてね!」
よく混ざったら、水を入れて
手につくのが気になります。
うまく丸まったね!
早く起きた子どもたちは、境内を散策
そして6時15分から「座禅」
般若心経を読み、心を落ち着かせてます。
15分たって、休憩!
そしてもう1回
たった15分ですが、だまって座る。こんな経験もいいのでは?
そして朝の掃除をして、朝食へ
「おかゆ」宿坊合宿ですから!
次の活動に向けて、ライフジャケットを着装して帰宅。