
いよいよホンモノの夏近し、ですね。
土曜日、今年初めての、冷や汁うどんを頂きました。
「しあわせの けんちんうどん」 (3月8日の記事) の
手打ちうどん店です。
埼玉は、海がありませんので、魚は入りません。
薬味の大葉、茗荷、葱、きゅうりは、定番です。
つけ汁は、すりごまの入ったみその汁です。
蒸し鶏とラー油が付くのは、この店のオリジナルです。
最初から、ラー油をいれるのではなく、途中で足して、
味の変化を楽しむのが、ミソなのです。
かなりコシの強い麺です。わたしは、こちらのうどんを
頂く度に、歯の定期健診をキチンと継続しなくては…
と、思うのです。それほど噛みごたえのある麺です。
*冷や汁(うどんのみならず冷やご飯を入れることも)は
埼玉(この辺り…?) の、郷土食です。