どんぐりうさぎのタンポポ野原

自作の陶芸作品を見てほしくて始めたブログですが、いつのまにか
野鳥と小さな翅の友達とお花のブログになりました★

埼玉県民、夏の味☆

2018-07-27 07:45:20 | 食べものにまつわること

今年もこの季節がやってきました! 冷や汁うどんです。

すりごまの入った味噌仕立ての冷たい汁に、コシのあるうどんをつけていただきます。
薬味に胡瓜、大葉はかかせませぬ。茗荷があったら、なおよろし。
写真の武蔵野うどん店麺蔵さんでは、蒸し鶏と、ラー油の小瓶が付いてきます。
途中までいただいてから、汁にラー油を落として味の変化を楽しみます。

日本は狭いようで広いから、夏を乗り切る美味しいご当地の味が
きっと、たくさん たくさんあるのでしょうね…

(埼玉県川越市)