どんぐりうさぎのタンポポ野原

自作の陶芸作品を見てほしくて始めたブログですが、いつのまにか
野鳥と小さな翅の友達とお花のブログになりました★

揚げずにラクラク♪ 大学芋を自作の茶碗で(^-^)v

2020-09-28 06:41:19 | 食べものにまつわること

さつまいもの美味しい季節になりました★

宅配で届いたさつまいもは
ひとつで700グラム
一度に使い切れそうにありません
どうしよう…と思ったところ
朝日新聞朝刊 土曜版 (9月12日)の
料理研究家 脇雅世さんのレシピが
目に止まりました

*さつまいも 300グラム
グラニュー糖 大さじ3強
サラダ油 大さじ3 塩 少々*

水にさらしたさつまいもを
フライパンに並べたところに
これらを混ぜ合わせるとあります

中火にかけ蓋をして7分
途中で上下を返す



これなら簡単そうと思い
さつまいも 300グラムに
黒糖大さじ3 米油大さじ3
塩少々で 試してみました
黒すりごまをふって仕上げ

焦げたりしないのかな…と
ちょっと心配でしたが大成功!
今年の秋は何回も作っちゃおう\(^o^)/



それから さつまいもと言えば
友人に教えてもらったのが
ネギと合わせた お味噌汁です

意外な取り合わせに驚きましたが
これが美味しいのです♪

大学芋とお味噌汁で 700グラムの
さつまいも ひとつ使い切りました

16年ほど前に 宮沢賢治の
「どんぐりと山猫 」をイメージして
拵えた 手びねりの器に
盛り付けてみました🍁
完全オリジナルデザインです(^o^)