トランス脂肪酸の恐怖
結構昔から有る定番の半月型の菓子パンで、
いちごクリームが挟んである「 イチゴスペシャル 」
とか言う商品が好きなのだが、ココ2~3年は食べてない。
いちごスペシャル自体はコンビニ行けば、
何処にでも置いてあるオーソドックスな菓子パンだ。
理由は「 強いて言えば 」っつー理由と、ここで
菓子パンをDisるつもりは全くないが、厳然たる事実として
殆どの菓子パンの中に「 食べるプラスチック 」と呼ばれる
マーガリン等にも入っている、トランス脂肪酸などが
「 含まれている 」からだ。↓
トランス脂肪酸、部分水素化油脂の危険性
う~むぅ.....なんかgooブログ陣営の方々が意図しない
記述になるのかもだが、事実は事実。↓
このショートニングの中に含まれるトランス脂肪酸は
動脈硬化の原因にも、なるのだとか。
はぁ.....マクドナルドとか、
ピザなんかも大好きなのにぃ......
( 以下「 ウィキペディア 」から引用 )↓
水素添加の処理時に脂肪酸が一部トランス化し、
トランス脂肪酸が生成される。
このトランス脂肪酸が心臓疾患・アレルギーを中心とする
様々な健康被害を引き起こす可能性が指摘されている。
( 引用ココまで )↑
勿論であるが、日本マーガリン工業会のサイトには、
この様な記述は皆無で、あったのは言うまでもない。↓
http://www.j-margarine.com/kiso2/short.html
今日の〆の和歌を詠む♪【 57577 】
「 菓子パンが
危険食品
なぜならば
ショートニングが
トランス脂肪( 酸 ) 」
※ 「 しょ 」「 ショ 」「 ー 」で一拍【 1文字 】
最終拍2文字の字余り( 久々 )
ちなみにフジテレビアナウンサーの最後に付く◯◯パンは、
食物の意味ではなく2000年にスタートしたTV番組名の
「 チノパン 」から付いた千野アナウンサーに、ちなんで
はじまった呼び名。
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