手づくりマーマレード
今年も毎年恒例、マーマレードを作りました。今年は剪定しすぎたせいか気候のせいか夏みかんが不作。しかもだいぶ鳥につっつかれてしまっていました。皮むいて薄皮をとりのぞいて実と皮と種に分...
簡単なのに面倒くさい
毎年この時期に作り置きして冷蔵庫に常備している「牡蠣のオイル漬け」炒めて味をつけるだけで極めて簡単なのに、食べきるたびに「あぁまた作らなくちゃ」と面倒くさい。そう思っていつも牡蠣を...
キムチ作りました。
大きめ1/2カットの白菜が189円で手に入ったのでキムチを作りました。ニラは家庭菜園で収穫し...
手づくりちりめん山椒
自家製のちりめん山椒✨山椒がピリリと刺激的でごはんが進みます💕チョージョが作って届けに来てくれました。たっぷりあるのでしばらく楽しめます😍...
新玉ねぎのマリネ作り置き
野菜作りの師匠からいただいた新玉ねぎがたっぷりあるので、アレンジがきいて使いまわしのできるマリネにしておきました。まずは大きめの新玉ねぎ二個分を薄切りに。赤ピーマンと黄色パプリカ、...
みょうがの保存
ミョウガをたくさんいただきました 甘酢漬けを作りました。 熱湯をかけたみょうがを、砂糖+米酢+塩少々を煮立てた液に漬け...
オイリーピクルス
久しぶりにオイリーピクルス、作りました。 やり出すと簡単なんですが、よし作ろう!って決心するまでに時間がかかります。 ピクルス、もともとそんなに好きじゃないんですが、お...
よく頑張った!
牡蠣が出回り始めたので、カキのオイル漬けを作りました。 簡単作り置きおつまみ!牡蠣のオイル漬け by 食べりゃんせ ...
自家製干しシイタケと軸ミンチ
りっぱな椎茸をたくさんいただいたので、干しシイタケを作ってみることに。 どんどん使えば食べきれる量ではあるのですが、なんだか一気に食べてしまうのももったいない。。。 保存法...
作り置きデー
こんなにりっぱな白菜を199円でゲット 野菜の値段がやっと下がってきました。 野菜が高すぎて作れなかったキムチを久しぶりに作りました。 唐辛子と野菜が安く仕入れられれ...
- ■今日のメニュ~(2883)
- ■ヘルシオ料理(1709)
- ■ヘルシオについて(25)
- ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他(116)
- ■西荻飲食店探検リスト(17)
- ■西荻と荻窪のお店(テイクアウト)リスト(10)
- ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検(1322)
- ■西荻地域情報(157)
- ■西荻のお店/雑貨・花・サロン他(14)
- ■吉祥寺飲食店探検リスト(7)
- ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検(144)
- ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線(141)
- ■ドッグラン・ドッグカフェ・ホテル(22)
- ■お店:横浜・湘南(18)
- ■お店:新宿・大久保・高田馬場・西武線(62)
- ■お店:渋谷・原宿・恵比寿・中目黒・青山(37)
- ■お店:池袋・上野・浅草・下町・山手線内(40)
- ■その他都内・都下・観光地など(139)
- ■お店:六本木・赤坂・東京・銀座・お茶の水(38)
- ■わんことにゃんこ(1014)
- ■注目^^雑貨・家電・コスメ・キッチン用品(113)
- ■家庭菜園(110)
- ■注目^^おかし・パン・食品・飲料(1411)
- ■ライブ・映画・イベント・本(129)
- ■お散歩・旅行・おでかけ(553)
- ■自然・景色・植物の写真(199)
- ■ひとりごと・メッセージ(185)
- ■blog用ツール(5)
- ■blogについて(8)
- 限定公開(1)