野菜作りの師匠からいただいた新玉ねぎがたっぷりあるので、アレンジがきいて使いまわしのできるマリネにしておきました。
まずは大きめの新玉ねぎ二個分を薄切りに。
赤ピーマンと黄色パプリカ、家庭菜園のパセリのみじん切りを加え、
グレープシードオイル大さじ2(ぐらい)、レモンのしぼり汁(レモン1/2)、ハチミツ&塩少々で和えます。
味は薄めにしておいて、使う料理によって調整します。
オリーブオイルはちょっと高いですが、コレステロールゼロでヘルシー♪
オリーブオイルは冷蔵すると固まるので、グレープシードオイルやサラダ油などかたまりにくい油を使うと良いです。
このマリネを大量に作っておくと一週間ぐらいもちます。
ホタテやサーモンなど、好きな海鮮を混ぜてマリネにしたり、ムニエルや豚肉のソテーのトッピングにしたりといろいろ大活躍。
ヴィネグレットソース同様、万能で便利です⭐