気分しだいで食べりゃんせ♪

ソーメンカボチャのサラダ

知り合いから取り寄せているおまかせ無農薬野菜セットに、この時期にはよくソーメンかぼちゃが入っています。



普通のかぼちゃよりもメロンよりも大きいです。


半分に切ってみると、繊維がぐるぐるソーメンのようにぎっしりつまっているのがわかります。



ドボンと鍋に沸かしたお湯にいれて茹でます。



今日は大きめなので20分ぐらい。


菜ばしが皮の近くにもささるようになれば出来上がり。


菜ばしでかき出すようにすると、どんどんそうめんのようになって出てきます。



大根の千切りのような感じですが、大根ほどシャキシャキしていなくて、コレ自体にはあまり味がないです。


今日はツナ缶、茹でたオクラ、トマトを加えて、マヨネーズ、塩、コショウで和えて、サラダにしました。


水分を良くしぼってから、しっかりと味をつけた方がおいしいです。



中をくりぬいた後の皮を容器がわりにしてみました。


デザートみたいでかわいいです


全部入りきらなかった余りの分は、味見と言う名のつまみ食いで、もちろん全部私が食べてしまいました


さっぱりしてるので、ついたくさん食べてしまいます。


今日のメニューではこのソーメンかぼちゃサラダがメインでした

最新の画像もっと見る

最近の「■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事