知り合いから取り寄せているおまかせ無農薬野菜セットに、この時期にはよくソーメンかぼちゃが入っています。
普通のかぼちゃよりもメロンよりも大きいです。
半分に切ってみると、繊維がぐるぐるソーメンのようにぎっしりつまっているのがわかります。
ドボンと鍋に沸かしたお湯にいれて茹でます。
今日は大きめなので20分ぐらい。
菜ばしが皮の近くにもささるようになれば出来上がり。
菜ばしでかき出すようにすると、どんどんそうめんのようになって出てきます。
大根の千切りのような感じですが、大根ほどシャキシャキしていなくて、コレ自体にはあまり味がないです。
今日はツナ缶、茹でたオクラ、トマトを加えて、マヨネーズ、塩、コショウで和えて、サラダにしました。
水分を良くしぼってから、しっかりと味をつけた方がおいしいです。
中をくりぬいた後の皮を容器がわりにしてみました。
デザートみたいでかわいいです
全部入りきらなかった余りの分は、味見と言う名のつまみ食いで、もちろん全部私が食べてしまいました
さっぱりしてるので、ついたくさん食べてしまいます。
今日のメニューではこのソーメンかぼちゃサラダがメインでした