お昼ごはんにたらことシラスのパスタを作りました。
麺は豆100%でグルテンフリーのZENBヌードルを使いました。
薄皮から外して身をほぐしたたらことバターとオリーブオイルとマヨネーズと牛乳を混ぜて置きます。
たらこは一皿に対し1/2腹。
バター、オリーブオイル、マヨネーズ、牛乳は一皿に対して各大さじ1。
茹でたパスタのゆで汁を別容器に入れ、パスタとたらこソースを混ぜ、様子を見ながらゆで汁を足して混ぜます。
小麦粉の麺よりもずっしり重たいのでゆで汁を多めに混ぜ込んで口当たりをなめらかに。
沼津の山信水産のしらすをたっぷりと、大葉の千切りと海苔をトッピング。
ZENBヌードルはゆで汁も豆のエキスたっぷりなので捨ててはいけません。
後日スープとかカレーに使うために冷凍しました。