大葉の保存法について、よく聞かれるので参考までに、
飲み屋さんのカウンターでのぞいて覚えた保存法を紹介します
無農薬野菜のSEMAさんから大葉がたくさん届くと、宅急便で送られる間に、
シオシオになっているので、葉っぱだけ切って水に浸します。
プランターの大葉がたくさん出来すぎてしまった時も同じようにします。
無農薬につき、虫食いや見かけが汚いのもあるので、分類します。
見かけがきれいなものは、シール容器にキッチンペーパーを水に浸して入れてから、
水にぬれたまま、大葉を重ねて入れて、包むようにします。
蓋をして冷蔵庫に入れると、新鮮なままかなりもちます。
3~4日ごとに大葉をサッと水で流して、キッチンペーパーをとりかえていれば、
1ヶ月ぐらいはピンピンです
見かけが今ひとつな大葉は、まとめてフードカッターでみじん切りに。
フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存。
なるべくうすくのしておくと、パキパキ割って、好きな量だけ使えて便利です。
色は悪くなってしまいますが、納豆に入れたり、パスタや炒めものに入れたりして
重宝します