毎日おつまみ晩ごはん。
湘南二宮の野菜作りの師匠から届いたナスとピーマン、椎茸の軸、ひき肉でピリ辛みそ炒めを作りました。
「ナスは少し硬めなので煮込み料理で」と言われていたのですが、せっかくのとれたてナスを煮込んでしまうのももったいなくて、
ちょうどみそ炒めが食べたかったのもあり、ピーマンとしいたけの軸と一緒に、味噌+オイスターソース+豆板醤で炒めました。
食感がしっかりしていて、ずっしりと重みのあるナスの味がしっかりとするナス。
かたすぎることもなく、おいしくいただきました
同じく師匠の畑からの贈り物。
生落花生は塩ゆでが一番
食べ出すと止まらなくなります。
鹿児島のお肉屋さんからお取り寄せしている鶏刺し。
吉祥寺東急の北海道展で買ってきたタコはキュウリと和えました。
トマトと玉ねぎとアボカドのマリネ。
トマトと玉ねぎは、オリーブオイル、米酢、塩コショウでマリネしておき、食べる直前にアボカドを加えて混ぜました。
今日は大きく開けた窓から入る外の風がさわやか
でも10月だというのに、東京は30度になるとの予報です