気分しだいで食べりゃんせ♪

しっかりずっしり

 

毎日おつまみ晩ごはん。

 

 

湘南二宮の野菜作りの師匠から届いたナスとピーマン、椎茸の軸、ひき肉でピリ辛みそ炒めを作りました。

「ナスは少し硬めなので煮込み料理で」と言われていたのですが、せっかくのとれたてナスを煮込んでしまうのももったいなくて、

ちょうどみそ炒めが食べたかったのもあり、ピーマンとしいたけの軸と一緒に、味噌+オイスターソース+豆板醤で炒めました。

食感がしっかりしていて、ずっしりと重みのあるナスの味がしっかりとするナス。

かたすぎることもなく、おいしくいただきました

 

 

同じく師匠の畑からの贈り物。

生落花生は塩ゆでが一番

食べ出すと止まらなくなります。

 

 

鹿児島のお肉屋さんからお取り寄せしている鶏刺し。

 

 

吉祥寺東急の北海道展で買ってきたタコはキュウリと和えました。

 

 

トマトと玉ねぎとアボカドのマリネ。

トマトと玉ねぎは、オリーブオイル、米酢、塩コショウでマリネしておき、食べる直前にアボカドを加えて混ぜました。

今日は大きく開けた窓から入る外の風がさわやか

でも10月だというのに、東京は30度になるとの予報です

最新の画像もっと見る

最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事