またまた釣って来た金目鯛をいただいちゃいました!!
そして自家製のチーズと鶏肉の燻製も!!!
せっかく釣れた貴重な金目鯛をいただいちゃって感激✨
今までにも何度か釣り師Nさんから金目鯛をいただいていますが今回は開いてきれいに掃除してくれてあるのをいただいたのでオーブンで焼くだけで楽ちん😁
ヘルシオAX-XA10 自動メニュー アジの開き で焼きました。
脂がのっていて身がふっくらしていて上品な味がたまらないっ⭐
母が「おいしい金目鯛ね!」と感動していました。
以前、捌いてお刺身、焼き霜 、あら煮にした金目鯛は→こちら
鶏肉とチーズの燻製もおいしかった!!
燻製にすると旨味がギュッと濃厚になります。
お店で買ってくるのよりおいしい!
あまりにおいしくて、みんなで「こんなの食べたら燻製器欲しくなっちゃうね~」ということに。
こーんなかわいいのをみつけちゃいました!
IHでも使用できて密閉タイプで煙が少ない!!ってことで盛り上がったのですが、一体誰がやるの?ってことになったらし~んとしちゃいました。
こういうのは男子が担当してくれないと~~
金目鯛の奪い合いで険悪にならないようカサゴも焼きました。
沼津産のカサゴの干物。
どうしてもこういう干物は塩が強めですが意外と食べるところが多くてなかなかおいしかった😊
焼きなすのピリ辛酢の物。
味付けはチョージョの手作り青唐辛子ニンニク醤油+ぽん酢+七味唐辛子。
ビニール袋に入れてオリーブオイルをまぶしたナスを角皿の上に広げたクッキングシートに並べ、ヘルシオ AX-XA10 まかせて調理 焼く で焼きました。
ほうれん草と人参の白和え。
田舎のおばあちゃんが作ったみたいな茶色い煮物。
ごぼう、干しシイタケ、ちくわぶ、生麩入り。
生麩は似ても焼いてモチモチでおいしい~!
冷凍庫にあると便利です。
生野菜サラダ。
菜園のレタスとアスパラとカイワレと静岡産ラディッシュとキュウリ。
いただき物の金目鯛と燻製のおかげで豪華おつまみ晩ごはんとなりました😊